Menu

Imagem e Cultura Visual - Design - Sem Ramos - Especialidades


5.0
ECTS / UC
Ano: 3 / 1º Semestre
Plano: 2016/17
Área Científica: CAT
Nível: Básico

Carga Horária Semestral

Ensino Teórico: 32.00
Ensino Teórico-Prático: 32.00
Ensino Prático e Laboratorial:
Trabalho de Campo:
Seminário:
Estágio:
Orientação tutorial:

 

Horas Dedicadas a Estágios:
Horas Dedicadas a Projectos:
Horas Dedicadas a Trabalhos no Terreno:
Horas Dedicadas a Estudo:
Horas Dedicadas a Avaliação:
Outras:

Cursos onde é leccionada a disciplina

Curso - Ramo Ano Plano
Design - Sem Ramos - Especialidades 2016/17
Artes Visuais - Sem Ramos - Especialidades 2017/18

Corpo Docente

Pau Pascual Galbis
Pau Pascual Galbis


Responsabilidades:
Ensino teórico
Ensino teórico-prático
Vítor Manuel Ornelas Magalhães
Vítor Manuel Ornelas Magalhães


Responsabilidades:
Regência
Responsável pelas Pautas
Ensino teórico
Ensino teórico-prático

Ficha da disciplina

Objectivos da disciplina

1. Aprofundar conhecimentos adquiridos em disciplinas antecedentes, nomeadamente das áreas de Comunicação Visual e Ciências da Arte, conducentes a um entendimento alargado do conceito de imagem no contexto da Cultura Visual.

2. Compreender e interpretar conceitos e paradigmas relativos ao campo dos Estudos de Cultura Visual, assim como os diversos métodos de análise das imagens.

3. Participar activamente no debate acerca do papel da visualidade na sociedade contemporânea.

4. Pesquisar de modo autónomo e fundamentado, revelando atitude crítica perante a informação disponível.

Critérios de avaliação

Programa resumido (ver programa detalhado)

1. Análise da imagem. As grandes abordagens: antropológica, sociológica, psicológica, iconológica e semiológica. Métodos de análise e pesquisa de imagens. Linguagem e contexto. Origens da semiologia. As classificações dos signos. Das significações icónica e plástica.

2. Introdução à Cultura Visual. Definição do campo e áreas de estudo. Estudos visuais: abrangência e limites. A cultura visual nos contextos da sociedade da informação, da globalização e do multiculturalismo. Cultura, imagem e mediação.
 
3. Arte e Cultura Visual. Teoria e prática. Modelos transversais: interdisciplinaridade e multidisciplinaridade. As práticas integradas. (*)

(*) Conteúdos direcionados para o curso de Artes Visuais.

Bibliografia Principal

Barthes, Roland (1977). O Grau Zero da Escrita seguido de Elementos de Semiologia. Lisboa: Edições 70.
Benjamin, Walter (2007). A Modernidade. Lisboa: Assírio & Alvim.
Berger, John (s/d). Modos de ver. Lisboa: Editorial Gustavo Gili.
Eco, Umberto (2004). O Signo. Lisboa: Editorial Presença.
Elkins, James (1996). The Object Stares Back. On The Nature of Seeing. San Diego: Harvest Book.
Evans, Jessica; HALL, Stuart (1999). Visual culture: The Reader. London: Laurence King     Publishing.
Gervereau, Laurent (2007). Ver, compreender, analisar as imagens. Lisboa: Edições 70.
Joly, Martine (2002). A imagem e os signos. Lisboa: Edições 70.
Mirzoeff, Nicholas (2009). An Introduction to Visual Culture. New York: Routledge.
Mondzain, Marie-José (2009). A imagem pode matar? Lisboa: Vega.
Vilar, Emílio Távora (coor.) (2013). Design Et Al. Lisboa: D. Quixote.
Walker, John A.; CHAPLIN, Sarah (2002). Una introducción a la Cultura Visual. Barcelona: Octaedro-EUB.

Outras Fontes Bibliográficas / Documentos de Apoio

Crimp, Douglas (1998-99). Estudos culturais, cultura visual. Revista USP, São Paulo, n.40, pp. 78-85.

Campos, Ricardo (2013). Introdução à Cultura Visual.  Abordagens e Metodologias em Ciências Sociais. Lisboa: Editora Mundos Sociais.

Melot, Michel (2015). Breve história da imagem. Lisboa: Editora Húmus.

Mitchell, W.J.T. (2002). Showing seeing: a critique of visual culture?. London, Thousand Oaks, CA and New Delhi: Journal of Visual Culture, SAGE Publications, Vol 1(2), pp. 165-181.

Mitchell, W.J.T. (1994). The pictorial Turn. Picture Theory. Chicago: University of Chicago Press, pp. 11-34.

Moxey, Keith (2008). Visual Studies and the Iconic Turn. London, Thousand Oaks, CA and New Delhi: Journal of Visual Culture, SAGE Publications, Vol 7(2), pp. 131-146.

Pallasmaa, Juhani (2011). The Eyes of the Skin. Architecture and the Senses. Chichester: John & Wiley Sons Ltd. [2005]

Atendimento

O horário de atendimento ao longo do semestre será o seguinte:

Prof. Vítor Magalhães (vmagal.uma@gmail.com): terças-feiras das 11h às 13h no gabinete 01.63 (piso -1, corredor de Arte e Design)

Prof. Pau Galbis (info@pausigma.com): quintas-feiras das 16h às 18h, no gabinete do docente.

Os docentes deverão ser notificados, via e-mail, sobre o assunto a ser tratado, com uma antecedência mínima de 24 horas.

Links associados

Observações

Será fornecido aos alunos, no início do semestre, um documento pdf no qual constará os conteúdos das propostas de trabalho e outras informações relevantes sobre a UC.

Fórum

Ligação ao Fórum Imagem e Cultura VisualLink Externo