Menu

Sistemas e Processos Corporais I (ed. 2011/12) - Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades


7.5
ECTS / UC
Ano: 1 / 1º Semestre
Plano: 2011/12
Área Científica: FUN
Nível: Básico

Carga Horária Semestral

Ensino Teórico: 80.00
Ensino Teórico-Prático:
Ensino Prático e Laboratorial:
Trabalho de Campo:
Seminário:
Estágio:
Orientação tutorial:

 

Horas Dedicadas a Estágios:
Horas Dedicadas a Projectos:
Horas Dedicadas a Trabalhos no Terreno:
Horas Dedicadas a Estudo:
Horas Dedicadas a Avaliação:
Outras:

Cursos onde é leccionada a disciplina

Curso - Ramo Ano Plano
Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades 2011/12

Corpo Docente

António José de Olim Marote Quintal
António José de Olim Marote Quintal


Responsabilidades:
Ensino teórico
António Pedro Tomás Cunha de Freitas
António Pedro Tomás Cunha de Freitas


Responsabilidades:
Ensino teórico
Irene Gomes Câmara Camacho
Irene Gomes Câmara Camacho


Responsabilidades:
Ensino teórico
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro


Responsabilidades:
Regência
Responsável pelas Pautas
José Gabriel Lira Gomes
José Gabriel Lira Gomes


Responsabilidades:
Ensino teórico

Ficha da disciplina

Objectivos da disciplina

O1 Conhecer a dinâmica da vida: da célula aos sistemas corporais. "

O2 Conhecer a anatomia e aspectos relacionados do corpo humano.

O3 Compreender o funcionamento, a inter-relação e complementaridade dos sistemas corporais.

O4 Conhecer a dinâmica da vida da célula e do corpo humano.

O5 Conhecer a e aspectos relacionados com a bioquimica do humano.

O6 Compreender o funcionamento, a inter-relação dos elementos quimícos no organismo humano.

O7 Compreender as leis da biofísica com relação ao corpo humano.

O8 Compreender os princípios da biofísica aplicados à saúde.

Critérios de avaliação

Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20)
Modelo de Avaliação: A
Metodologia de Avaliação: 3 mini testes e 2fequências. Considerou-se a natureza teórica da disciplina; os conteúdos e as as horas disponíveis. A não participação em, pelo menos, 75% das sessões lectivas, implica a não recuperação da classificação em avaliação em época de recurso ou de melhoria e implica a reprovação da unidade curricular.

Programa resumido (ver programa detalhado)

Bibliografia Principal

Buitrago, J.M.G. (1980). Bioquímica e biofísica para estudantes de enfermaria.. Alhambra.
Halpern, M.J. (s/d). Bioquímica.. Lidel.
Lehninger A.L. (1985). Princípios de bioquímica.. Sarvier.
Voet D., Voet J. (1995). Biochemistry.. John Wiley & Sons..
Harrison (1992). Medicina interna.. Guanabara.
Kendall, Florence Petterson, et al (1987). Músculos provas e Funções.. Manole.
Lossow Jacob Francome (1990). Anatomia e fisiologia humana.. Guanabara Koogan.
MCMinn, R. M. H., Hutchings, R. T. (1985). Atlas colorido de anatomia humana.. Manole.
Rohen, J. W, Yokochy, C. (1989). Anatomia humana.. Manole.
Seeley, Rod R. (1997). Anatomia & fisiologia.. Lusodidata..

Outras Fontes Bibliográficas / Documentos de Apoio

Atendimento

Preferencialmente às quintas feiras das 10h30m às 12h30m, combinando previamente com a Regente da UC - Isabel fragoeiro.

isabel.fragoeiro@staff.uma.pt; 291705370.

Links associados

Observações