Menu

Sistemas e Processos Corporais III (ed. 2011/12) - Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades


6.0
ECTS / UC
Ano: 3 / 1º Semestre
Plano: 2011/12
Área Científica: FUN
Nível: Intermédio

Carga Horária Semestral

Ensino Teórico: 64.00
Ensino Teórico-Prático:
Ensino Prático e Laboratorial:
Trabalho de Campo:
Seminário:
Estágio:
Orientação tutorial:

 

Horas Dedicadas a Estágios:
Horas Dedicadas a Projectos:
Horas Dedicadas a Trabalhos no Terreno:
Horas Dedicadas a Estudo:
Horas Dedicadas a Avaliação:
Outras:

Cursos onde é leccionada a disciplina

Curso - Ramo Ano Plano
Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades 2011/12

Corpo Docente

Ana Cristina Pestana Figueira de Freitas
Ana Cristina Pestana Figueira de Freitas


Responsabilidades:
Ensino teórico
Hugo Manuel Rodrigues Gaspar
Hugo Manuel Rodrigues Gaspar


Responsabilidades:
Ensino teórico
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro


Responsabilidades:
Regência
Responsável pelas Pautas
Luís Filipe dos Santos Fernandes
Luís Filipe dos Santos Fernandes


Responsabilidades:
Ensino teórico
Teresa Maria Costa Gouveia Dias
Teresa Maria Costa Gouveia Dias


Responsabilidades:
Ensino teórico

Ficha da disciplina

Objectivos da disciplina

O1 Desenvolver competências para a tomada de decisão e resolução de problemas da criança e do adolescente com alterações de saúde.

O2 Identificar necessidades e problemas de saúde da mulher, grávida, parturiente e puérpera.

O3 Identificar os factores que interferem no desenvolvimento embrionário e fetal.

O4 Identifica principais alterações ginecológias no ciclo vital da mulher.

O5 Desenvolver competências para a tomada de decisão e resolução de problemas mais frequentes na criança adolescente, adulto e geronte com alterações da saúde mental.

O6 Conhecer as perturbações psicopatológicas mais frequentes na criança, adolescente, adulto e geronte.

O7 Conhecer as diferentes perspectivas teóricas e modelos de intervenção associados à psicopatologia.

Critérios de avaliação

Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20)
Modelo de Avaliação: A
Metodologia de Avaliação: Três frequências para avaliar os conhecmentos adquiridos individualmente pelo aluno (conteúdos e organização das ideias) que pode ser recuperada na época de recurso ou na época especial. Um trabalho individual ou de grupo para avaliar conhecimentos e competência organizativas e de raciocínio, de comunicação e exposição das ideias e conhecimentos e de fundamentação teórico científica dos assuntos/ problemas abordados.

Programa resumido (ver programa detalhado)

Bibliografia Principal

R. M. Fiori et al (1991). Prática pediatrica de urgência. Guanabara Koogan.
L. M. Graça (2005). Medicina Materno-fetal. Lidel.
J. Rezende (1995). Obstetrícia. Guanabara Koogan.
G. R. Fleisher (1998). Compêndio de pediatria de urgência. Artes Médicas.
J. Gomes Pedro (1999). A criança e a nova pediatria. Fundação Calouste Gulbenkian.
M. E. Muscari (1999). Enfermagem pediátrica. Guanabara.
R. A. Polin (1992). Segredos Pediátricos. Artes Médicas.
R. E. Kliegman, A. A. Robert (1997). Nelson, tratado de pediatria. Guanabara Koogan.
Sorensen, Luckmann (1998). Enfermagem fundamental: Abordagem psicofisiológica. Lusodidacta.
L. Whaley, D. Wong (1999). Enfermagem Pediátrica 1. Guanabara.
I.M. Bobak et al (1999). Enfermagem na Maternidade. Lusociência.
A. Burroughs (1995). Uma introdução à enfermagem materna. Artes Médicas.
M. C. Canavarro (2001). Psicologia da gravidez e da maternidade. Quarteto.
D. L. Lowdermilk et al (2000). O cuidado em enfermagem materna. Artmed Editora.
S. B. Penne (2000). Enfermagem materno infantil. Reichmann & Affonso Editores.
American Psychiatric Association (1994). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM IV). Washington DC.
N. L. Antunes (2009). Mal-entendidos. Verso da Kapa.
A. Castro-Caldas, A. Mendonça (2005). A doença de Alzheimer e outras demências em Portugal. Lidel - Edições Técnicas Ldª.
P. Dalgalarrondo (2000). Psicopatologia e Semiologia dos Transtornos Mentais. Artmed Editora.
J. Gameiro (1999). Voando sobre a Psiquiatria. Edições Afrontamento.
C. Sequeira (2010). Cuidar de idosos com dependência física e mental. Lidel- Edições Técnicas Ldª.
Luísa Sales (2007). Psiquiatria de Catástrofe. Almedina.
J. A. Flaherty et al (1990). Psiquiatria: Diagnóstico e Tratamento. Artes Médicas.
Kaplan, Sadock (1998). Compêndio de Psiquiatria Dinâmica. Artes Médicas.
D. Marcelli, A. Braconnier (2000). As mil faces da adolescência. Climepsi editores.

Outras Fontes Bibliográficas / Documentos de Apoio

Atendimento

Preferencialmente às quintas feiras das 10h30m às 12h30m, combinando previamente com a regente da UC - Isabel Fragoeiro.

isabel.fragoeiro@staff.uma.pt; 291705370.

Links associados

Observações