Menu

Enfermagem V: Enf. da Mulher (ed. 2011/12) - Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades


4.5
ECTS / UC
Ano: 3 / 1º Semestre
Plano: 2011/12
Área Científica: ENF
Nível: Básico

Carga Horária Semestral

Ensino Teórico:
Ensino Teórico-Prático: 48.00
Ensino Prático e Laboratorial:
Trabalho de Campo:
Seminário:
Estágio:
Orientação tutorial:

 

Horas Dedicadas a Estágios:
Horas Dedicadas a Projectos:
Horas Dedicadas a Trabalhos no Terreno:
Horas Dedicadas a Estudo:
Horas Dedicadas a Avaliação:
Outras:

Cursos onde é leccionada a disciplina

Curso - Ramo Ano Plano
Enfermagem - Sem Ramos - Especialidades 2011/12

Corpo Docente

Gilberta Maria França Sousa
Gilberta Maria França Sousa


Responsabilidades:
Ensino teórico-prático
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro
Isabel Maria Abreu Rodrigues Fragoeiro


Responsabilidades:
Regência
Responsável pelas Pautas

Ficha da disciplina

Objectivos da disciplina

1 Identificar a legislação e recursos da comunidade na área da saúde da mulher a nível Regional, Nacional e da União Europeia.

2 Identificar necessidades de saúde da mulher, grávida, parturiente e puérpera.

3 Identificar os factores que interferem no desenvolvimento pré-natal.

4 Desenvolver competências cognitivas, técnicas e relacionais para a intervenção de enfermagem na mulher, grávida, parturiente e puérpera.

Critérios de avaliação

Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20)
Modelo de Avaliação: B
Metodologia de Avaliação: Uma frequência individual para avaliar os conhecimentos adquiridos individualmente pelo alunos através da memorização; da interpretação; da análise e da síntese (conteúdos organização das ideias); um trabalho de grupo com apresentação oral para avaliar as competências onde estejam patentes a aplicação dos conhecimentos, a sua comunicação e a participação do grupo. Os parâmetros a avaliar são os conhecimentos sobre os conteúdos abordados nas horas de contacto e durante o trabalho autónomo do aluno e as competências de pesquisa, aplicação de conhecimentos, organização e apresentação oral dos trabalhos escritos.

Programa resumido (ver programa detalhado)

Bibliografia Principal

I. M. Bobak et al (1999). Enfermagem na Maternidade. Lusociência.
A Burroughs (1995). Uma introdução à Enfermagem Materna. Artes Médicas.
MC Canavarro (2005). Psicologia da gravidez e da maternidade. Quarteto.
L. M. Graça (2005). Medicina Materno-fetal. Lidel.
DL Lowdermilk et al (2000). O cuidado em enfermagem materna. Artmed Editora.
SB Penne (2000). Enfermagem Materno Infantil. Reichmann & Affonso Editores.
J. Rezende (1995). Obstetrícia. Guanabara Koogan.

Outras Fontes Bibliográficas / Documentos de Apoio

Atendimento

Preferencialmente às quintas feiras das 10h30m às 12h30m, combinando previamente com a regente da UC - Isabel Fragoeiro

isabel.fragoeiro@staff.uma.pt; 291705370.

Links associados

Observações

Fórum