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Formação Científica, Cultural, Social e Ética 2 ( Técnicas Laboratoriais Elementares ) - Bioquímica - Sem Ramos - Especialidades


7.5
ECTS / Credit Units
Year: 1 / 1º Semestre
Plan: 2007/08
Scientific Area: FCC
Level: Básico

Semestral Hour Load

Theorical: 24.00
Theorical-Pratical:
Pratical and Laboratorial: 96.00
Fieldwork:
Seminar:
Internship:
Tutorial:

 

Assigned Internship Hours:
Assigned Projects Hours:
Assigned Fieldwork Hours:
Assigned Study Hours:
Assigned Evaluation Hours:
Others:

Degree having this Course

Degree - Branch Degree Plan Year
Bioquímica - Sem Ramos - Especialidades 2007/08

Teaching Staff

José Carlos Almeida Mesquita
José Carlos Almeida Mesquita


Responsibilities:
Ensino teórico-prático
Ensino prático e laboratorial
Paula Cristina Machado Ferreira Castilho
Paula Cristina Machado Ferreira Castilho


Responsibilities:
Regência
Responsável pelas Pautas
Ensino teórico

Course Information

Course Objectivs

- Conhecer as operações unitárias básicas e as técnicas que lhes estão associadas em Química Laboratorial;

- Fundamentar algumas das técnicas de separação de misturas, em diferentes estados físicos;

- Explorar, em laboratório, os aspectos práticos das técnicas laboratoriais.

- Aprender a trabalhar em segurança

- Interpretar os resultados obtidos nas experiências e valores indirectos deles derivados (cálculo de erros).

Evaluation Criteria

Avaliação contínua baseada no desempenho e participação nas aulas práticas de laboratório, preparação dos trabalhos e apresentações orais - 70%.

Participação num mínimo de 2/3 das aulas práticas.

2 frequencias incidindo sobre a componente teórica e actividade prática - 30%, nota minima 9,5 na média das 2 frequências, passivel de recurso na época complementar.

Program Resume (get program detail)

Introdução às técnicas laboratoriais 
Preparação de soluções a partir de outras mais concentradas. 
Preparação de soluções a partir do soluto no estado sólido. 
Preparação de soluções padrão.  Aferição de uma solução de NaOH. 
Determinação de densidades de líquidos 
Determinação da concentração de uma solução de água do mar através da sua densidade. 
Separação de compostos orgânicos. 
Extracção de clorofilas por soxhlet. 
Extracção de trimiristina a partir da noz-moscada. 
Síntese da acetanilida 
Purificação de compostos cristalinos impuros. 
Sublimação do ácido benzóico. 
Liofilização de frutas. 
Extracção da cafeína a partir do café ou chá. 
Extracção de óleos essenciais por arrastamento de vapor. 
Separação dos componentes de uma mistura por destilação fraccionada. 

 

Main Bibliography

Manual das aulas práticas - a disponibilizar atráves dos documentos da Unidade Curricular

Guia do Laboratório de Química e Bioquímica, J.A. Martinho Simões e outros, 2ª edição, LIDEL, 2008

Other Biographical Sources / Support Documents

Materiais diversos (ver documentos da Disciplina)

Student Support

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