Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de Carvalho

Campus Universitário da Penteada, Piso 1, Sala 1.122

miguel.carvalho@staff.uma.pt

(+351) 291 705 386 / 5386

Há procura da matéria negra nos sistemas de produção alimentar da Madeira!....

Nota Biográfica

Professor Associado com Agregação, da Universidade da Madeira. Agregação em Bioquímica e Biotecnologia, pela Universidade da Madeira (UMa). Doutorado em Biologia, especialização em Bioquímica e Fisiologia Vegetal, pela Universidade de Voronezh, Federação Russa. Docente na Faculdade de Ciências da Vida e na Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Universidade da Madeira. Director dos Cursos Técnicos em Agricultura Biológica e Tecnologias Agroalimentares.
Coordenador e investigador do ISOPlexis Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar, UMa e investigador do CITAB, Centro de Investigação de Tecnologias Agroalimentares e Biológicas, UTAD. Investigador do Laboratório Associado Inov4Agro. Actividade de investigação na área da Agricultura, Alimentação e Biotecnologia.
Os principais interesses de investigação estão relacionados os Sistemas de Produção de Alimentar, agrodiversidade, e mecanismos da sua adaptação metabólica e às alterações climáticas.
Participa(ou) como investigador principal ou investigador em 43 projectos de investigação Investigador principal (IP) ou investigador responsável (IR), financiados por programas regionais, nacionais ou comunitários. Projecto bandeira, CASBio, monitorização das alterações climáticas na agricultura e agrossistemas. Autor de 384 publicações, entre monografias, capítulos, artigos em revistas da especialidade (107), artigos em actas e colectâneas, comunicações em congressos, e artigos generalistas ou divulgação.
ORCID: 0000-0002-5084-870X
Scopus author ID: 8758577600
ResearchGate
ISOPlexis (uma.pt)
ISOPlexis - Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar | Facebook

Publicações

- Analysis of genetic diversity of Beta patula and its spatial distribution in the populations from Ilheu do Desembarcadouro and Ilheu Chão., Ragonezi, C., Nóbrega, H.G.M., Leite, M.I., Freitas, J.G., Macedo, F.L., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., Agriculture, 2023, 15

- Biostimulants encapsulation with natural polymers: an agricultural approach for newcomers., Jíménez-Arias, D., Morales-Sierra, S., Silva, P., Carrêlo, H., Gonçalves, A., Ganança, J.F.T., Nunes, N., Goveia, C.S.S., Alves, S., Borges, J.P., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., Plants, 2023, 19

- Características físico-quimicas, nutricionais e antioxidantes de farinha de tamarilho., Gouveia, C.S.S., Vieira, A.C., Freitas, G., Marques, J.C., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., 978-972-8936-47-1., 5º Simpósio Nacional de Fruticultura., 2023

- Caracteristicas nutricionais e biofuncionais de variedades de abacate (Persea americana Mill.) da Região Autónoma da Madeira., Gonçalves, D., Gouveia, C.S.S., Freitas, G., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., 978-972-8936-47-1, 5º Simpósio Nacional de Fruticultura., 2023

- Chitosan nanoparticles an eco-friendly alternative to enhance Menadione Sodium Bisulfite biostimulants properties against drought., Jimenez Arias, D., Bonardd, S., Morales-Sierra, S., Pinheiro de Carvalho, M.A.A.; Díaz Díaz, D., Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2023, 9

- Estudo da composição centesimal e fitonutrientes em cladódios de tabaibeira., Gouveia, C.S.S., Gomes, G.M.F., Rodrigues, M., Nunes, R., Ragonezi, C., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., 978-972-8936-47-1., 5º Simpósio Nacionald e Fruticultura., 2023

- Marine Macroalgae for Industrial Extraction of Valuable Biofunctional Compounds Using Biorefinery. Algal Metabolites. Biotechnological, Commercial, and Industrial Applications. J. Sangeetha, Thangadurai, D., Islam, S., Hospet, R. Palm Bay, : 401-464 [19], Nunes, N., Barreto, M.C., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., 978-1-00334-608-1, Apple Academic Press, 2023

- Monitorização do ciclo de produção da bananeira com a utilização de recursos em agricultura de precisão., Neto, J.P.S., Sousa, P.A.S., Freitas, J.G.R., Nóbrega, H.G.M., Gouveia, C.S.S., Pinheiro de Carvalho, M.Â.A., 978-972-8936-47-1., 5º Simpósio Nacionald e Fruticultura., 2023

- Revelling the composition and nutraceutical potential of Grateloupia lanceola biorefinery derived extracts, collected in the offshore fish cages at Madeira Archipelago., Nunes, N., Barros, A., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., 12th International Seaweed Conference EU. Trondheim, Norway, 2023

- Adapting Agriculture to Climate Change: a synopsis of coordinated national crop wild relative seed collecting programs across five continentes. "The Impact of Vavilov?s Concept of the Centres of Crop Origin and Diversity on Research, Conservation, and Utilization of Plant Genetic Resources Today?A R, Eastwood, R.J., Tambam, B.B., Aboagye, L.M., Akparov, Z.I., Aladele, S.E., Allen, R., Amri, A., Anglin, N.L., Araya, R., Asgerov, A., Awang, Kh., Awas, T., Barata, A.M., Boateng, S.K., Brehm, J.M., Breidy, J., Breman, E., Angulo, A.B., Burle, M.L., C, 2223-7747, Plants, 2022, 18

Cargos Atuais

- Diretor de Curso do CTESP em Agricultura Biológica - diretor.ab.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Tecnologias Agroalimentares - diretor.ta.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Agricultura Biológica - diretor.ab.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Tecnologias Agroalimentares - diretor.ta.tesp@mail.uma.pt

- Coordenador do ISOPlexis - Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar - isoplexis@mail.uma.pt