Disciplina: Agricultura 4.0

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

76 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer o estado atual da agricultura e as mais recentes inovações no setor, relacionadas com o desenvolvimento da agricultura 4.0.
2 - Compreender o conceito e âmbito da agricultura 4.0 e a sua importância no desenvolvimento da agricultura moderna.
3 - Conhecer os desafios sociais da agricultura em cenários das alterações globais.
4 - Conhecer as tecnologias e ferramentas utilizadas pela agricultura 4.0, para ajudar o agricultor na gestão e sustentabilidade do sistema de produção.
5 - Conhecer os conceitos de sustentabilidade e resiliência aplicados ao sistemas de produção e as estratégias para atingir os objetivos de desenvolvimentos sustentável.
6 - Refletir sobre o papel da atividade agrícola enquanto garante de produção de alimento e segurança alimentar, e a sua responsabilidade na mitigação das alterações climáticas.
7 - Interpretar, avaliar, decidir e intervir em situações relacionadas com a futura atividade profissional
8 - Demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho

Conteúdos / Programa:

1 - Principais ameaças à agricultura e à produção de alimento:
1.1 - Demografia;
1.2 - Limitação dos recursos naturais;
1.3 - Alterações climáticas;
1.4 - Desperdício.
2 - Causas de diminuição da produção de alimento:
2.1 - Desflorestação;
2.2 - Degradação e erosão do solo. Perda e desbalanço de nutrientes. Alteração dos ciclos de nutrientes. Diminuição da terra arável;
2.3 - Alterações climáticas. Redução dos recursos hídricos. Aumento da temperatura e eventos extremos.
3 - Ameaças emergentes;
3.1 - Desertificação;
3.2 - Seca;
3.3 - Perda de produtividade das culturas. Causas e consequências;
3.4 - Pragas e doenças.
4 - Segurança alimentar;
5 - Evolução tecnológica da agricultura;
6 - Conceito de agricultura 4.0;
7 - Inovações trazidas pela agricultura 4.0:
7.1 - Hidroponia;
7.2 - Cultivo de algas;
7.3 - Agricultura no deserto e oceanos;
7.4 - Embalagens sustentáveis;
7.5 - Fazendas verticais e urbanas;
7.6 - Agricultura de precisão.
8 - Tecnologia da agricultura 4.0:
8.1 - Internet das coisas;
8.2 - Sensores de monitoramento;
8.3 - Inteligência artificial, 4.4. Big Data;
8.4 - Computação na Nuvem.
9 - Ferramentas da agricultura 4.0:
9.1 - Estações meteorológicas;
9.2 - Telemetria;
9.3 - Sensores;
9.4 - GPS;
9.5 - Sistemas de Informações Geográficas;
9.6 - Vants (Drones).
10 - Importância da agricultura 4.0.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Anonymous , 2008 , Estratégia Nacional de Desenvolvimento Sustentável ENDS 2015. I Estratégia. , Lisboa, Agência Portuguesa do Ambiente
Lisboa, Plataforma Transgénicos Fora. FAO , 2020 , Agricultura, Solo e Alterações Climáticas. Guia de boas práticas agrícolas para reduzir emissões, fixar carbono, e eliminar a aplicação de herbicidas. , Lisboa, Plataforma Transgénicos Fora. FAO
Rome, FAO. Gomes, A., Avelar, D.,Duarte Santos, F., Costa, H., Garrett, P , 2016 , Sustainable value chains for sustainable food systems ,
Secretaria Regional do Ambiente e Recursos Naturais , 2015 , Estratégia de Adaptação às Alterações Climáticas da Região Autónoma da Madeira , MAMAOT
Arvanitis, K. G., Symeonaki, E. G. , 2013 , Estratégia de adaptação da agricultura e das florestas às alterações climáticas , Portugal Continental. d. M. Ministério da Agricultura, do Ambiente e do Ordenamento do Território
Clercq, M. de, Vats, A., Biel, A , 2020 , Agriculture 4.0:The Role of Innovative Smart Technologies Towards Sustainable Farm Management. ,
FAO , 2020 , Agriculture 4.0: The future offarming technology. , FAO
Kovács, I.,Husti, I. , AGRICULTURE 4.0. Agricultural robotics and automated equipment for sustainable crop production. , FAO
? , 2018 , The role of digitalization in the agricultural 4.0 ? how to connect the industry 4.0 to agriculture? ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 23 horas; Ensino prático e laboratorial: 35 horas; e Trabalho de campo: 20 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%. Os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.