Disciplina: Segurança no Trabalho e Higiene Alimentar
Área Científica:
Higiene e Segurança no Trabalho
HORAS CONTACTO:
60 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 - Conhecer os conceitos Básicos relacionados com a Higiene e Segurança no Trabalho; 2 - Conhecer os tipos de riscos profissionais existentes e os possíveis danos derivados do trabalho, nomeadamente em contexto industrial;
3 - Implementar e aplicar as regras básicas de higiene e segurança industrial e alimentar;
4 - Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros;
5 - Analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a higiene e a segurança alimentar;
6 - Contribuir para o planeamento, controlo e melhoria continua ao nível da higiene e Segurança no sector;
7 - Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associá-los às condições para a sua ocorrência e severidade;
8 - Identificar as ferramentas recomendadas ao nível da gestão da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção alimentar e implementação de plano de HACCP.
Conteúdos / Programa:
1 - Fundamentos básicos de Segurança e Higiene no Trabalho
1.1 - Riscos Gerais e a sua Prevenção do ponto de vista laboral
1.2 - Quadros Normativos. Aspetos organizacionais da função Higiene e Segurança. 1.3 - Equipamentos de proteção individual
1.4 - Contaminação química
1.5 - Exposição ao ruído
1.6 - Ambientes térmicos
1.7. - Risco de incêndios
1.8. - Ergonomia
2 - Higiene e Segurança Alimentar
2.1 - Princípios básicos e práticas de higienização nas diferentes etapas da produção de alimentos
2.2 - Conceitos e sua evolução (food security, food safety, food defense)
2.3 - Perigos biológicos, químicos, físicos dos alimentos; causas de contaminação dos alimentos
2.4 - HACCP - princípios, implementação, plano
2.5 - Intolerâncias alimentares
Bibliografia / Fontes de Informação:
Miguel, A.S.S.R., Manual de Higiene e Segurança do Trabalho, Porto Editora (2012).
Diário da República, Legislação Nacional de Segurança e Saúde no Trabalho (geral, equipamento de segurança, agentes químicos, radiações,agentes biológicos): Lei n.o 79/2019 ? Diário da República n.o 167/2019, Série I de 2019-09-02 Decreto-Lei n.o 182/2006, de 6 de setembro, Diário da República.
Baptista, P.; Linhares, M.;, Higiene e SegurançaAlimentar, Guimarães: Forvisão SA. (2005).
Métodos e Critérios de Avaliação:
Assiduidade e Participação: 10%
Componente teórico-prática: 30%
Componente prática: 60%