Disciplina: Segurança no Trabalho e Higiene Alimentar

Área Científica:

Higiene e Segurança no Trabalho

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer os conceitos Básicos relacionados com a Higiene e Segurança no Trabalho; 2 - Conhecer os tipos de riscos profissionais existentes e os possíveis danos derivados do trabalho, nomeadamente em contexto industrial;

3 - Implementar e aplicar as regras básicas de higiene e segurança industrial e alimentar;

4 - Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros;

5 - Analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a higiene e a segurança alimentar;

6 - Contribuir para o planeamento, controlo e melhoria continua ao nível da higiene e Segurança no sector; 

7 - Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associá-los às condições para a sua ocorrência e severidade;

8 - Identificar as ferramentas recomendadas ao nível da gestão da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção alimentar e implementação de plano de HACCP. 

 

Conteúdos / Programa:

1 - Fundamentos básicos de Segurança e Higiene no Trabalho

1.1 - Riscos Gerais e a sua Prevenção do ponto de vista laboral

1.2 - Quadros Normativos. Aspetos organizacionais da função Higiene e Segurança. 1.3 - Equipamentos de proteção individual

1.4 - Contaminação química

1.5 - Exposição ao ruído

1.6 - Ambientes térmicos

1.7. - Risco de incêndios

1.8. - Ergonomia

2 - Higiene e Segurança Alimentar

2.1 - Princípios básicos e práticas de higienização nas diferentes etapas da produção de alimentos

2.2 - Conceitos e sua evolução (food security, food safety, food defense)

2.3 -  Perigos biológicos, químicos, físicos dos alimentos; causas de contaminação dos alimentos

2.4 - HACCP - princípios, implementação, plano

2.5 - Intolerâncias alimentares

Bibliografia / Fontes de Informação:

Miguel, A.S.S.R., Manual de Higiene e Segurança do Trabalho, Porto Editora (2012).

Diário da República, Legislação Nacional de Segurança e Saúde no Trabalho (geral, equipamento de segurança, agentes químicos, radiações,agentes biológicos): Lei n.o 79/2019 ? Diário da República n.o 167/2019, Série I de 2019-09-02 Decreto-Lei n.o 182/2006, de 6 de setembro, Diário da República.


Baptista, P.; Linhares, M.;
, Higiene e SegurançaAlimentar, Guimarães: Forvisão SA. (2005). 

Métodos e Critérios de Avaliação:

Assiduidade e Participação: 10%

Componente teórico-prática: 30%

Componente prática: 60%