Subject: Organic Livestock Production

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

63 Hours

Number of ECTS:

5 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

 

Permitir a aquisição de noções básicas sobre a produção pecuária biológica, e compreender as vantagens da produção integrada.


Adquirir conhecimentos sobre a regulamentação vigente e os requisitos sobre o bem‐estar animal e as condições sanitárias em agricultura
biológica.


Obter conhecimentos que permitam a identificação das raças e estirpes que melhor adaptadas ao MPB;


Identificar os principais problemas sanitários das explorações pecuárias em Modo de Produção Biológico e conhecer formas de prevenção e tratamento de doenças.


Conhecer as medidas de bio‐segurança e elaborar um plano sanitário, construído de acordo com as imposições legais de cada Região.


Conhecer os requisitos legais e saber orientar um processo de licenciamento e certificação de uma exploração pecuária em MPB.


Conhecer as exigências na preparação e comercialização de produtos pecuários biológicos.


Desenvolver capacidades para reflectir e valorizar os conhecimentos de agropecuária para a práctica agrícola.


Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade profissional.


Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

 

 

Syllabus:

Introdução à pecuária biológica.

Princípios Básicos da produção animal biológica

Integração da Actividade pecuária nas explorações agrícolas
Sustentabilidade dos sistemas mistos
Constrangimentos do sector na Região
Perspectivas da Pecuária Biológica na RAM

Origem e domesticação dos animais.

Bovinos em Modo de Produção Biológico

Etiologia dos bovinos
Caraterização das produções bovinas
Anatomia e fisiologia digestiva
Anatomia e fisiologia reprodutiva
Maneio reprodutivo dos bovinos
Fisiologia da Glândula mamária
Produção de leite

Ovinos e caprinos em Modo de Produção Biológico
Características gerais dos ovinos e caprinos.
Anatomia e fisiologia digestiva
Anatomia e Fisiologia Reprodutiva
Reprodução e maneio reprodutivo.

Instalações e equipamentos.
Alimentos e maneio alimentar.
Visita a explorações pecuárias
Algumas operações de maneio frequentes na exploração.
Manipulação do animal.
Identificação.
Corte das unhas/cascos.
Avaliação da condição corporal - região lombar.
Identificação da idade dos animais pela observação dos dentes

Aves em Modo de Produção Biológico
Anatomia, Fisiologia e Reprodução.
Alimentação.
Alojamentos e Equipamentos: Modelos de instalações;
Áreas de movimentação livre; Gestão dos parques; Desinfecção das instalações.

Visita a exploração avícola em Modo de Produção Biológico
Maneio pratico
Profilaxia e Sanidade:
Principais doenças;
Profilaxia e controlo;
Plano sanitário.
Actividade Pecuária
Licenciamento e registo da atividade
Gestão e armazenamento de resíduos.
Abate e processamento
Visita a Matadouro
Comercialização e preparação dos produtos pecuários:; Classificação de ovos;

Visita a Centro de Classificação de Ovos
Rotulagem.

 

Literature/Sources:

Silva, Sílvia (2010) Resumo Sistemas alimentares em Pecuária Biológica apresentado no I Seminário de Pecuária

Biológica. 25 de Setembro 2010 Funchal, organizado pela Delegação Regional da Ordem dos Médicos

Veterinários.

Apontamentos do curso Introdução à Pecuária Biológica realizado em Canha de 20 a 24/11/1995, organizada

pela Agrobio e ministrado por Jean-Claude Rodet

Apontamentos do Curso Ganaderia Ecológica, vacuno de Leche, vacuno de carne, avicultura e apicultura.

Universidade de Cantábria Laredo. de 23 a 27 de Julho 2001 por Roberto Garcia Trujillo.

Mazoyer, Marcel e Roudart, Laurence (2001). História das Agriculturas do Mundo, do neolítico à crise

contemporânea. Instituto Piaget, 520pp

Ribeiro, Orlando (1998). Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico. Livraria Sá da Costa Editora, 188pp

http://www.fao.org/DOCREP/004/AC151E/AC151E03.htm

http://www.fao.org/docrep/u7600t/u7600t04.htm

Buxadé, Carlos (1995) ? Zootecnia: Bases de Producción Animal. Principios de reproducción y alimentación.

Tomo II. Ediciones Mundi-prensa. Barcelona.

Buxadé, Carlos (1995) ? Zootecnia: Bases de Producción Animal. Alimientos Y racionamiento. Tomo III. Ediciones

Mundi-prensa. Barcelona.

 

 

Silva, Sílvia (2010) Resumo Sistemas alimentares em Pecuária Biológica apresentado no I Seminário de Pecuária Biológica. 25 de Setembro

2010 Funchal, organizado pela Delegação Regional da Ordem dos Médicos Veterinários.

Apontamentos do curso ?Introdução à Pecuária Biológica? realizado em Canha de 20 a 24/11/1995, organizada pela Agrobio e ministrado por

JeanClaude Rodet

Apontamentos do Curso Ganaderia Ecológica, vacuno de Leche, vacuno de carne, avicultura e apicultura. Universidade de Cantábria Laredo.

de 23 a 27 de Julho 2001 por Roberto Garcia Trujillo.

Mazoyer, Marcel e Roudart, Laurence (2001). História das Agriculturas do Mundo, do neolítico à crise contemporânea. Instituto Piaget, 520pp

Ribeiro, Orlando (1998). Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico. Livraria Sá da Costa Editora, 188pp

http://www.fao.org/DOCREP/004/AC151E/AC151E03.htm

http://www.fao.org/docrep/u7600t/u7600t04.htm

Buxadé, Carlos (1995) ? Zootecnia: Bases de Producción Animal. Principios de reproducción y alimentación. Tomo II. Ediciones Mundiprensa.

Barcelona.

Buxadé, Carlos (1995) ? Zootecnia: Bases de Producción Animal. Alimientos Y racionamiento. Tomo III. Ediciones Mundiprensa. Barcelona.

Buxadé, Carlos (1996) ? Zootecnia: Bases de Producción Animal.Producción vacuno de leche y carne. Tomo VII. Ediciones Mundiprensa.

Barcelona.

Buxadé, Carlos (1997) ? Zootecnia Bases de Producción Animal, Monografia I, Alojanientos e Instalaciones (I). Ediciones Mundiprensa.

Barcelona.

Buxadé, Carlos (1998) ? Zootecnia Bases de Producción Animal, Monografia II, Alojanientos e Instalaciones (II). Ediciones Mundiprensa.

Barcelona.

Duthil, Jean (1986) ? A produção de forragens. Editorial Presença. Lisboa.

http://babcock.wisc.edu/; http://babcock.wisc.edu/ptbr?q=ptbr/node/124. Produção Pecuária Biológica

Assesssment methods and criteria:

Avaliação contínua: 10% (apreciação qualitativa do desempenho individual: participação, assiduidade, pontualidade, espírito crítico, relacionamento interpessoal)

Avaliação sumativa: 90% (2 testes escritos; ponderação de 45% cada teste)