Disciplina: Biotecnologia

Área Científica:

Biologia/Bioquímica

HORAS CONTACTO:

100 Horas

NÚMERO DE ECTS:

8 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer conceitos básicos de biotecnologia vegetal e azul;
2 - Conhecer metodologias e técnicas utilizadas no âmbito da biotecnologia vegetal e azul;
3 - Reconhecer o enquadramento transversal de alguns dos conceitos usados;
4 - Desenvolver capacidades de desempenho laboratorial em algumas áreas da biotecnologia vegetal e azul;
5 - Desenvolver capacidades para refletir e valorizar os conhecimentos da biotecnologia vegetal e azul na área da agri-food e nutracêutica;
6 - Desenvolver um raciocínio lógico dedutivo que lhes permita a identificação e consequente resolução de questões/problemas de biotecnologia vegetal e azul;
7 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional;
8 - Desenvolver capacidades de comunicação interpessoal;
9 - Desenvolver capacidades de aprendizagem ativa;
10 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

Conteúdos / Programa:

1 - Introdução a Biotecnologia Vegetal. Breve resenha histórica. Fundamentos da cultura in vitro de tecidos vegetais. Conceito de totipotência. Componentes da cultura in vitro. Conceitos de morfogénese e citodiferenciação.
2 - Material vegetal (explants). Ambiente controlado. Fatores físicos. Elementos de assepsia.
3 - Meios de cultura. Solução de macro e micronutrientes. Conceito de soluções mãe ou stock. Vitaminas. Hidratos de carbono. Agentes solidificantes. Hormonas vegetais. Outros reguladores de crescimento. Preparação de meios de cultura. Esterilização dos meios de cultura.
4 - Micropropagação. Potencialidades da técnica da cultura in vitro aplicada à multiplicação vegetal. Etapas da multiplicação in vitro de plantas.
5 - Introdução às técnicas usadas em biotecnologia vegetal. Multiplicação vegetativa. Micropropagação. Reprodução e embriogénese somática. Mutagénese, Seleção e Hibridação somática. Interações genéticas e Transferência de genes. Técnicas especiais. Algumas aplicações da cultura de tecidos vegetais na agricultura e na multiplicação e conservação de outras plantas.
6 - Tipos de cultura. Métodos de micropropagação. Propagação pororganogénese direta. Propagação por organogénese indireta. Cultura de meristemas e as suas aplicações. Propagação por rebentos axilares. Micro-enxertia. Embriogénese somática. Cultura de anteras. Isolamento. Cultura e fusão de protoplastos.
7 - Práticas e problemas nas culturas de tecidos vegetais. acastanhamento. vitrificação. dificuldades do enraizamento in vitro. anormalidades temporárias. variação somaclonal. mutações. conformidade das plantas. problemas na aclimatação.
8 - Aplicação da micropropagação na área do agri-food. Considerações económicas. Laboratórios comerciais em Portugal, na Europa e no mundo. Cálculos a considerar num laboratório comercial de produção de plantas in vitro.
9 - Introdução à Biotecnologia azul. Breve resenha histórica.
10 - Introdução às algas marinhas (micro e macroalgas). Diversidade deste biorecursos e o seu potencial.
11 - Caracterização geral da composição bioquímica. Polissacarídeos. Diversidade estrutural. Polissacarídeos sulfatados. Carotenóides. Diversidade e estrutura. Ácidos gordos. Diversidade e estrutura.
12 - Nutracêuticos marinhos. Introdução. Carbohidratos funcionais. Ácidos gordos polinsaturados. Carotenóides. Extração, isolamento e purificação dos nutracêticos. Atividades biológicas dos nutracêuticos. Mercado nutracêutico e controlo de qualidade.
13 - Enzimas marinhas. Produção e aplicação. Fármacos derivados de organismos marinhos. Biomateriais marinhos.
14 - Produção de algas marinhas em fotobioreactores. Nutrientes. Desenho e operação. Fatores limitativos. Futuros fotobioreactores.
15 - Atividades aplicadas laboratoriais para ilustração e explicação dos conteúdos teóricos da UC

Bibliografia / Fontes de Informação:

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Canhoto, J. M. , 2010 , Biotecnologia vegetal: da clonagem de plantas à transformação genética , Imprensa da Universidade de Coimbra
Torres, A. C., Ferreira, A. T., de SÀ, F. G., Buso, J. A., Caldas, L. S., Nascimento, A. S., ... & Romano, E. , 2000 , Glossário de biotecnologia vegetal , Embrapa Hortaliças-Livro técnico (INFOTECA-E).
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Redmond, S., Green, L., Yarish, C., Kim, J., & Neefus, C. , 2014 , New England Seaweed Culture Handbook , New England SeaweedCulture Handbook

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 30 horas; Ensino prático e laboratorial: 50 horas; e Trabalho de campo: 20 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%. os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.