António José Marques Silva
Campus Universitário da Penteada, Piso 1, Sala 1.88
antonio.silva@staff.uma.pt
(+351) 291 705 235 / 5235
Nota Biográfica
A sua dissertação de doutoramento, na área da Arqueologia, foi defendida em 2009 na Universidade de Coimbra e publicada no Reino Unido em 2012. Dirigiu numerosas intervenções arqueológicas e etnográficas e foi gerente da empresa AMS - Análise e Consultadoria Arqueológica Lda. Também ensinou Arqueologia na Universidade de Coimbra entre 2008 e 2011.
Entre 2010 e 2015, desenvolveu um projeto de pós-doutoramento, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), que lidava com os discursos e as práticas alimentares, a mudança cultural e a construção de identidade no Mediterrâneo. Escreveu recentemente quatro livros acerca deste assunto. Os patrimónios alimentares do Mediterrâneo e da Macaronésia são agora os seus principais objetos de estudo, tendo publicado vários artigos em revistas científicas e apresentado numerosas comunicações em encontros internacionais, relacionadas com esta temática (a descoberta científica da dieta mediterrânica, a elevação da dieta mediterrânica à património cultural imaterial da humanidade, o bacalhau e o stockfish na península ibérica, o vinho de talha alentejano, a aclimatação de plantas comestíveis no arquipélago da Madeira, etc.). Em 2020, contribuiu com vários eventos no quadro da programação cultural da C. M. do Funchal.
Publicações
- ?A veritable vineous museum? Ethnography of Liminality at Old Blandy?s Wine Lodge (Funchal, Madeira Island), Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 33, p. 1?44, 2025
- As tradições do Vinho Madeira. Testemunhos dos viticultores. ISSN 2184-6340, Coleção Cadernos do Território, Cátedra UNESCO de Património Cultural Imaterial e Saber Fazer Tradicional da Universidade de Évora, Évora., Silva, A. J. M. da Silva; Nunes, N. N.; Santos, R. A. N. dos, Cátedra UNESCO de Património Cultural Imaterial e Saber Fazer Tradicional da Universidade de Évora, 2025
- Dos princípios à prática: candidatura das tradições do vinho Madeira a património cultural imaterial da Humanidade, in Fraga, h. J. de, Cardoso, C. S. C.; Quevedo, É. R. et al. (Org.) Experimentações do patrimônio (Série Experimentações: v. 5): interfaces e conexões Atlânticas, Porto Alegre : Evangr, Silva, A. J. M. da; Nunes, N. N., & Santos, R. A. N. dos, 2025
- Wine Tourism and Sustainability in Island Destinations: The Case of Madeira Island. In B. Sousa (Ed.), Cross-Border Regions Cooperation and Implications for Organizations (pp. 367-388). IGI Global Scientific Publishing., Santos, R. A., Silva, A. J., & Nunes, N. N., IGI Global Scientific Publishing, 2025
- X-ray compositional microanalysis and X-ray diffraction of Haltern 70 amphorae sherds, Pinheiro, D. et al., Applied Physics A, 2025
- 2013- dieta mediterrânica in Franco, J. E. and Braga, I. D. História Global da Alimentação Portuguesa,, Silva, A. J. M., 2023
- From the glass to the plate: Reframing the storytelling about Madeira wine's leap into gastronomy, Silva, A. J. M., Revista Herança, 2023
- Mössbauer Studies of Haltern 70 Amphorae from Castro do Vieito, Northwest of Portugal, Costa, B. et al., Crystals, 2023
- Once Upon a Time: The Old Blandy's Wine Lodge. Property Management and Business Strategies in Madeira (1811-1855), Silva, A. J. M., Revista Herança, 2023
- Eating, drinking and travelling for fun. Backward to ?Tourism and Gastronomy? and forward to the Covidocene, EJTHR, 11(2), 2022, 159-170, Silva, António, European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 2022, 12
Habilitações Académicas
- Doutoramento em História, 2009, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras
- Mestrado em Arqueologia e Território, 2002, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras
- Licenciatura em Arqueologia e História, 1995, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras