Subject: Agricultural Projects, Design and Development

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

63 Hours

Number of ECTS:

5 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

 Compreender os conceitos de desenho e concepção de projectos e aplicá-los às explorações agrícolas

biológicas. Saber desenhar e conceber um projecto para uma exploração agrícola em Modo de Produção

Biológico.

Saber realizar uma análise dos pontos fortes e fracos da exploração agrícola.

Conhecer e saber identificar as espécies e adequa-las aos diferentes locais e sistemas.

Saber identificar e desenvolver sinergias que envolvam o projecto proposto.

Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas

com a futura actividade profissional.

Desenvolver e demonstrar inicitaiva, autonomia e hábitos de trabalho.

Syllabus:

 1. Princípios do desenho das explorações em MPB.

2. Fases de planeamento do projecto Agrícola - objectivos e finalidades;

3. Estudo prévio - memória descritiva e peças desenhadas

3.1. Identificação do proprietário

3.2. Caracterização geral e edafo-climática da exploração agrícola;

3.3. Infraestruturas, parque de máquinas e sistema de rega

3.4. Caracterização da produção vegetal: Culturas e técnicas de produção

3.5. Caracterização da produção animal: espécies, número de animais, instalações, alimentação, maneio.

4. Projecto de execução - memória descritiva e peças desenhadas

4.1. Definição de objectivos e estratégias

4.2. Avaliação dos recursos da exploração (existentes e necessários)

4.3. Conversão para o MPB - plano de acção

4.4. Escolha das espécies vegetais e animais - técnicas e produção em MPB

4.5. Orçamentação e análise financeira (conceitos básicos)

4.6. Plano de acção - estabelecimento do projecto

5. Análise SWOT da exploração e do projecto

6. Candidaturas a financiamento público

6.1. Procedimentos

6.2. Medidas e elegibilidade

6.3. Obrigações, vantagens e desvantagens

7. Certificação AB

7.1. Regulamento

7.2. Pontos de controlo

Literature/Sources:

 1. Mollison, B.; Holmgren, D., (1983) Permacultura, uma agricultura permanente nas comunidades em geral.

Editora Ground. São Paulo.

2. Whitefield, P. (2002) How to Make a Forest Garden, Permanent Publications.

3. Rodet, J.C. (2004). Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente. Lisboa: Luís F. Freitas, 2004;

4. Portela, J. (1999). A integração do desenvolvimento rural: Pura retórica? In: Desenvolvimento Rural ? Desafio e

Utopia. Fundação para a

Ciência e Tecnologia. Centro de Estudos. Universidade de Lisboa. Lisboa.

5. MANSON, John, Sustainable Agriculture, CSIRO Publishing, 2003

6. Regulamento 889/2008: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/?uri=celex%3A32008R0889

Assesssment methods and criteria:

 A avaliação é baseada nos seguintes elementos:

Projecto de grupo (60%)

- Estudo Prévio 10%

- Projecto de execução 40%

- Apresentação do projecto 10%

Projeco individual  (40%)