Publication Date: 24/06/2020

Webinar SABOREA - Macaronesia Food Traditions

Enquadrado no “Programa de Cooperação INTERREG V A Espanha-Portugal, MAC 2014-20120, projeto n.º MAC2/4.6c/365, sob o título “Destinos Turísticos Gastronómicos e Sustentáveis”, SABOREA, uma cooperação transnacional Madeira, Canárias, Açores, Cabo Verde, Mauritânia e Senegal; a Universidade da Madeira organiza, no próximo dia 29 de junho, pela 10h, um webinar sob o título “Tradições alimentares da Macaronésia: contributos para a sua inventariação e estudo na RAM”.

Oradores:
Mouette Barboff, Doutorada em Etnologia-Antropologia Social pela Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales de Paris. Bolseira da Fundação Calouste Gulbenkian em 1991 e 1992, Presidente da associação científica “L’Europe, Civilisation du Pain” durante dez anos. Fundadora e administradora do site on line, “Les Civilisations du Pain” da Fundação Maison des Sciences de l’Homme de Paris. Considerada uma especialista na temática do pão, em Portugal, França, Grécia e outros países europeus.
Título da intervenção: “Alguns pães emblemáticos da Madeira e dos Açores”

Bruno Sousa, Nutricionista e Doutorado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Universidade do Porto. Exerce a sua atividade profissional no Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira e é docente convidado na Universidade da Madeira
Título da intervenção: “Gastronomia e Saúde”

Patrícia Borges, chef e docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTTM), em Peniche, embaixadora da Docapesca.
Título da intervenção: “Do Mar ao Prato”

António J. M. Silva, Doutorado em História especialidade em Arqueologia e pós-doutorado pela Universidade de Coimbra. Os patrimónios alimentares do Mediterrâneo e da Macaronésia são os seus principais objetos de estudo, tendo escrito vários livros e artigos e apresentado numerosas comunicações em Portugal e no estrangeiro, relacionados com esta temática. Docente da Licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira da Universidade da Madeira (Escola Superior de Tecnologias e Gestão). É investigador integrado do CITUR-Madeira, participando no projeto internacional “SABOREIA - Destinos turísticos gastronómicos e sustentáveis” através deste centro de investigação. É perito associado do doutoramento em patrimónios alimentares da Universidade de Coimbra e do museu MUCEM de Marselha. É colaborador da Cátedra Unesco em Património imaterial da Universidade de Évora e parceiro da rede internacional Diaita – patrimónios alimentares da Lusofonia. É ainda membro da comissão científica da fundação “The routes of the olive tree”.
Título da intervenção: “A cozinha madeirense: uma herança cultural, vários olhares”

Duração prevista: 2h.
Tecnologia: Zoom, registo prévio aqui

Organização e moderação:
Eduardo Leite, coordenador SABOREA, Universidade da Madeira.