Disciplina: Contabilidade Analítica

Área Científica:

Gestão

HORAS CONTACTO:

80 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Definir e identificar os objetivos e o âmbito da Contabilidade Analítica.
2 - Sensibilizar para a importância da Contabilidade Analítica numa tomada de decisão mais sustentada por parte do Gestor.
3 - Identificar, distinguir e aplicar os principais conceitos, tipos de gastos e sistemas de custeio, reconhecendo a relação entre Gasto/Volume/Resultado.
4 - Apurar os gastos de produção/operacionais, tendo em conta as diferentes componentes do gasto da atividade e os métodos tradicionais e alternativos de apuramento de gastos.
5 - Reconhecer a importância da divisão da atividade em centros de gastos; calcular os respetivos gastos.
6 - Aplicar os sistemas monista e dualista para a articulação da contabilidade analítica e financeira.
7 - Entender e saber elaborar o orçamento anual, bem como a utilização dos custos padrão.
8 - Proceder ao controlo orçamental e à análise dos eventuais desvios decorrentes da atividade.
9 - Reconhecer e saber implementar diferentes sistemas de contas da Contabilidade Analítica.

Conteúdos / Programa:

1 - Conceitos, fundamentos, princípios e utilidade da Contabilidade Analítica.
2 - Apuramento dos gastos da atividade.
3 - Centros de gastos.
4 - Sistemas de custeio e a relação gasto/volume/resultado.
5 - Orçamento anual.
6 - Gasto padrão.
7 - Controlo orçamental e Análise de desvios.
8 - Sistemas de contas da Contabilidade Analítica.
9 - Conceção de sistemas de Contabilidade Analítica.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Horngren, C. T., Foster, G., & Datar, S. M. , 2011 , Contabilidade de Custos , Pearson educación
Horngren, C. T., Foster, G., Datar, S. M., Rajan, M., Ittner, C., & Baldwin, A. A , 2010 , Cost accounting: a managerial emphasis. Issues in Accounting Education , -
Santos, L., Gomes, C., Faria,A., Lunkes, Malheiros,C., da Rosa, F., Nunes, C. , 2008 , Contabilidade de Gestão Hoteleira , ATF Edições Técnicas
Schmidgall, R. S., Daft, R. L., Hayes, D. K., Ninemeier, J. D., & Miller, A. A. , 2006 , Hospitality industry managerial accounting , Educational Institute of the American Hotel & Motel Association
Caiado, A., C. P. , 2011 , Contabilidade Analítica e de Gestão , Áreas Editora
- , Diapositivos facultados ao longo do semestre ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
As aulas estão divididas em 2 componentes: teórica e teórico-prática.Haverá 2 momentos de avaliação: época normal (ou de avaliação contínua) e época de recurso e/ou de melhoria. Época normal: realização de 2 frequências com igual ponderação na classificação final; poderá haver lugar à apresentação de 1 trabalho individual/grupo, com uma ponderação na classificação final até 20%. Numa escala de 0 a 20 valores, o(a) aluno(a) não poderá, nunca, ter uma classificação inferior a 7,500 valores na primeira frequência e a 6,000 valores na segunda. Para obter aprovação na época normal, (i) estes limites deverão ser respeitados cumulativamente e (ii) a média ponderada das classificações obtidas nas 2 frequências, acrescida da classificação obtida no trabalho individual/grupo (se aplicável), terá ser igual ou superior a 9,500 valores.Época de recurso e/ou de melhoria: realização de 1 exame, com uma ponderação de 100% na classificação final, incluindo toda a matéria lecionada ao longo do semestre.

Regente da Disciplina:

Nuno Hugo Trindade Fernandes