Disciplina: Seminário I

Área Científica:

Ciências Sociais e Humanas

HORAS CONTACTO:

8 Horas

NÚMERO DE ECTS:

2 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Identificar as características da organização de eventos ao nível da atividade turística e hoteleira.
2 - Compreender e analisar a importância da organização de eventos ao nível da atividade turística e hoteleira.
3 - Compreender a importância das atividades a considerar em todo o processo da organização de eventos.
4 - Identificar os recursos necessários para o desenvolvimento de um evento.
5 - Compreender a importância das capacidades sociais para a envolvência com empresas e clientes.
6 - Capacitar os alunos para o desenvolvimento de novos eventos.

Conteúdos / Programa:

1 - Os eventos no sector hoteleiro e turístico
1.1 - Tipologia
1.2 - Objetivos
1.3 - Caracterização
1.4 - Importância dos objetivos para as marcas
2 - Organização dos eventos
2.1 - Planeamento
2.2 - Logística
2.3 - Gestão dos recursos
2.4 - Clientes
2.5 - Parceiros
2.6 - Patrocínios
3 - Gestão de Equipas
3.1 - Formação de equipas
3.2 - Importância da comunicação dentro das equipas
4 - Orçamento do evento
4.1 - Orçamento
4.2 - Análise de custos e receitas
4.3 - Escolha de fornecedores
5 - Avaliação dos eventos
5.1 - Avaliação dos eventos
5.2 - Gestão e controlo de riscos

Bibliografia / Fontes de Informação:

Bladen, C., Kennell, J., Abson, E., Wilde, N. , 2017 , Events Management: An Introduction , Routledge
Evans, N. G. , 2015 , Strategic Management for Tourism, Hospitality and Events , Routledge
Fuente, C. , 2014 , Manual Práctico para Organización de Eventos: Técnicas de Organización de Actos II , Editoria l Protocolo
Getz, D. , 2019 , Event Studies: Theory, Research and Policy for Planned Events , Routledge
Isidoro, A. M., Simões, M., Saldanha, S. , 2013 , Manual de Organização e Gestão de Eventos , Sílabo
Ocaña, I. , 2014 , La Gestión de Eventos y Productos Turísticos (Hostelería y Turismo) , Plataforma Digital
Quinn, B. , 2013 , Key Concepts in Event Management , Sage
Vieira, J. , 2015 , Eventos e Turismo ? Planeamento e Organização ? Da teoria à Prática , Sílabo

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
ME1 - Seminários com debates. Serão convidados gestores hoteleiros e responsáveis pela realização de eventos, que apresentarão casos práticos. ME2 - Preparação dos alunos para os debates. ME3 - Tutorias, pesquisa de informação para aprofundar o conhecimento sobre os temas desenvolvidos e da leitura da bibliografia recomendada. Avaliação contínua: Trabalho individual (40%), com nota mínima de 10 valores; Trabalho individual (50%), com nota mínima de 10 valores; Intervenções críticas fundamentadas no decurso das aulas (10%).

Regente da Disciplina:

Carla Andreia Fernandes Basílio