Disciplina: Biologia Geral

Área Científica:

Biologia e Bioquímica

HORAS CONTACTO:

76 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Reconhecer que a construção de conhecimentos de Biologia envolve abordagens pluridisciplinares e interdisciplinares.
Conhecer, compreender e ser capaz de utilizar conceitos báscios de Biologia microbiana, vegetal e animal.
Relacionar os diversos conteúdos conceptuais na compreensão da Biologia microbiana, vegetal e animal.
Desenvolver capacidades para reflectir e valorizar os conhecimentos de Biologia na practica agrícola.
Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade
profissional.
Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.



Conteúdos / Programa:

1. Moléculas e Células
1.2. Célula
1.3. Tipos
1.4. Organelos celulares
1.5. Ciclo celular e divisão celular
1.6. Comunicação intercelular
1.7. Morte celular
2. Genética e hereditariedade
2.1. Hereditariedade Mendeliana
2.1.1. Definições: cromossomas: tipos, gene, alelos, recessivo, dominantes, codominantes,
homozigotia, heterozigotia

2.1.2. Heterozigotia vantajosa e heterozigotia desvantajosa, exemplos
2.1.3. Mutações genéticas ? tipos
2.1.4. Interação entre genes e ambiente
3. Diversidade biológica
3.1. Classificação e Reinos da vida
3.1.2. Princípios da Microbiologia, Posição taxonómica dos microrganismos no contexto
dos seres vivos
3.1.3. Diversidade microbiana: Archaea, Bactéria, Eucarya, Vírus
3.1.4 Diversidade metabólica dos microrganismos
3.1.5. Estrutura celular nos domínios Archaea e Bactéria, crescimento microbiano,
modelo endossimbiótico
3.1.6. Grupos de microrganismos do Domínio Eucarya

3.1.7 Os microrganismos e os seus ambientes

3.1.8. Animais- invertebrados e vertebrados
4. Evolução
4.1. Teorias de evolução
5.Tecidos, tipos
6. Sistemas e coordenação entre sistemas
7. Ecologia e Ecossistemas

Bibliografia / Fontes de Informação:

Azcon-Biéto, J., Talon, M. (1996). Fisiologia e Bioquímica Vegetal. Interamerica. McGraw-Hill. New York.
Azeiteiro, U.M., Bacelar-Nicolau, P., Vicente, L. (2003) Complementos de Biologia, Edições da Universidade Aberta, Lisboa, Portugal.
Moreira, I. (1993). Histologia Vegetal. 3ºEd. Didáctica Editora. Lisboa
Purves, et al., Life. The Science of Biology?. 7ª edição 2004. Sinauer Associates Inc. USA.
Fall Report of the Commissioner of the Environment and Sustainable Development (2013). Obtido de http://www.oagbvg.
gc.ca/internet/English/parl_cesd_201311_e_38658.html
Dias da Silva, A., Gramaxo, F., Baldaia, L., Mesquita, A. F., Santos, M. E., & Félix, J. M. (2007). Terra, Universo de Vida - Biologia. Porto: Porto
Editora.
Hubálek, Z. (2000). Measures of species diversity in ecology: an evalua􀆟on. Folia Zool, 241?260.

Métodos e Critérios de Avaliação:

- Frequência (40% da nota final): 31/01/2022
- Seminário (20% da nota final): 20/01/2022

Avaliação componente prática (40% da nota final):
1º Mini teste 1 (20% da nota final): 10/01/2022
2º Mini teste 2 (20% da nota final): 17/02/2022