Disciplina: Empreendedorismo

Área Científica:

Gestão e Administração

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

0 - Estratégicos:
1 - Estímulo ao desenvolvimento de uma cultura empreendedora;
2 - Desenvolvimento de competências técnicas e sociais, voltadas para o favorecimento e a criação de novos projetos de empreendedorismo ou de intra-empreendedorismo de base tecnológica, aplicados ao setor da construção civil.
3 - Operacionais:
4 - Ser capaz de compreender o impacto do empreendedorismo no desenvolvimento económico e social;
5 - Ser capaz de compreender as questões básicas do empreendedorismo, principais conceitos e reconhecer o processo empreendedor;
6 - Desenvolver competências relacionadas com o processo de empreendedorismo, envolvendo o conjunto de tópicos relevantes à criação de novas empresas e à inovação, sustentada por parte das empresas já existentes;
7 - Ter adquirido capacidade para a análise e discussão crítica de situações reais do processo de empreendedorismo.

Conteúdos / Programa:

1 - Empreendedorismo: Noção e perspectivas. Definições e Conceitos; Formas de empreendedorismo (e.g. empreendedorismo social, académico, tecnológico, etc.); Organizações empreendedoras e empreendedorismo corporativo; A dinâmica do empreendedorismo: fatores internos e externos; Características e desafios do empreendedor; Empreendedor e intraempreendedor; Mitos sobre o empreendedor; Estudos de caso (análise e discussão)
2 - Inovação e criatividade. Definições e Conceitos; Tipos de inovação; Barreiras e desafios no empreendedorismo; Inovação e criatividade na construção civil
3 - Empreender na área da construção civil. O processo empreendedor; Identificação e avaliação de oportunidades, tomada de decisão; O modelo de negócios (BMC); Elaboração do plano de negócios; Aplicações e exercícios práticos; Estudos de caso
4 - Incentivos financeiros de apoio ao empreendedorismo. Principais fontes de financiamento; Necessidades de financiamento; Formas de apoio convencionais

Bibliografia / Fontes de Informação:

Carvalho, L. & Costa, T. , 2022 , Empreendedorismo. Uma visão global e integradora , Edições Silabo
Reis, F. & Reis, R. , 2022 , Manual de Estratégia Empresarial, Inovação e Empreendedorismo , Edições Silabo
Pereira, L., Costa, R. & António, N. , 2020 , Projeto Empresarial - A arte de criação de valor , Actual Editora
IAPMEI , 2024 , Ferramenta de Avaliação de Projetos - www.iapmei.pt ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
A avaliação da unidade curricular é contínua, quantitativa (0-20), de acordo com o modelo A do regulamento de avaliação de aprendizagem da UMa, considerando os seguintes elementos e suas respetivas ponderações para a nota final: (i) 1 teste: prova escrita - 50% (nota mínima 8 valores). (ii) 1 Trabalho grupo - 50% (nota mínima 8 valores). A aprovação da unidade curricular implica nota mínima de 9,5 valores. NOTA: Há possibilidade de recuperação em época de recurso/melhoria para todas as componentes de acordo com os seguintes pressupostos: É importante notar que o trabalho prático não é recuperável. Portanto, os alunos que não obtiverem aprovação na frequência durante a época normal só poderão recuperar 50% da nota (relativa à frequência) durante a época de recurso, mantendo-se a nota referente ao trabalho prático. Os alunos que não realizaram o trabalho prático podem comparecer à frequência de recurso, porém a nota obtida contribuirá apenas com 50% para a nota final.

Regente da Disciplina:

Luís Filipe Seixas Sardinha