Disciplina: Agricultura 4.0
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
76 Horas
NÚMERO DE ECTS:
6 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
                                         1 - Conhecer o estado atual da agricultura e as mais recentes inovações no setor, relacionadas com o desenvolvimento da agricultura 4.0.
 2 - Compreender o conceito e âmbito da agricultura 4.0 e a sua importância no desenvolvimento da agricultura moderna.
 3 - Conhecer os desafios sociais da agricultura em cenários das alterações globais.
 4 - Conhecer as tecnologias e ferramentas utilizadas pela agricultura 4.0, para ajudar o agricultor na gestão e sustentabilidade  do sistema de produção.
 5 - Conhecer os conceitos de sustentabilidade e resiliência aplicados ao sistemas de produção e as estratégias para atingir os objetivos de desenvolvimentos sustentável.
 6 - Refletir sobre o papel da atividade agrícola enquanto garante de produção de alimento e segurança alimentar, e a sua responsabilidade na mitigação das alterações climáticas.
 7 - Interpretar, avaliar, decidir e intervir em situações relacionadas com a futura atividade profissional
 8 - Demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho
                                    
Conteúdos / Programa:
 1 - Principais ameaças à agricultura e à produção de alimento:
 1.1 - Demografia;
 1.2 - Limitação dos recursos naturais;
 1.3 - Alterações climáticas;
 1.4 - Desperdício.
 2 - Causas de diminuição da produção de alimento:
 2.1 - Desflorestação;
 2.2 - Degradação e erosão do solo. Perda e desbalanço de nutrientes. Alteração dos ciclos de nutrientes. Diminuição da terra arável;
 2.3 - Alterações climáticas. Redução dos recursos hídricos. Aumento da temperatura e eventos extremos.
 3 - Ameaças emergentes;
 3.1 - Desertificação;
 3.2 - Seca;
 3.3 - Perda de produtividade das culturas. Causas e consequências;
 3.4 - Pragas e doenças.
 4 - Segurança alimentar;
 5 - Evolução tecnológica da agricultura;
 6 - Conceito de agricultura 4.0;
 7 - Inovações trazidas pela agricultura 4.0:
 7.1 - Hidroponia;
 7.2 - Cultivo de algas;
 7.3 - Agricultura no deserto e oceanos;
 7.4 - Embalagens sustentáveis;
 7.5 - Fazendas verticais e urbanas;
 7.6 - Agricultura de precisão.
 8 - Tecnologia da agricultura 4.0:
 8.1 - Internet das coisas;
 8.2 - Sensores de monitoramento;
 8.3 - Inteligência artificial, 4.4. Big Data;
 8.4 - Computação na Nuvem.
 9 - Ferramentas da agricultura 4.0:
 9.1 - Estações meteorológicas;
 9.2 - Telemetria;
 9.3 - Sensores;
 9.4 - GPS;
 9.5 - Sistemas de Informações Geográficas;
 9.6 - Vants (Drones).
 10 - Importância da agricultura 4.0.
Bibliografia / Fontes de Informação:
                                         Anonymous , 2008 , Estratégia Nacional de Desenvolvimento Sustentável ENDS 2015. I Estratégia. , Lisboa, Agência Portuguesa do Ambiente
 Lisboa, Plataforma Transgénicos Fora. FAO , 2020 , Agricultura, Solo e Alterações Climáticas. Guia de boas práticas agrícolas para reduzir emissões, fixar carbono, e eliminar a aplicação de herbicidas. , Lisboa, Plataforma Transgénicos Fora. FAO
 Rome, FAO. Gomes, A., Avelar, D.,Duarte Santos, F., Costa, H., Garrett, P , 2016 , Sustainable value chains for sustainable food systems , 
 Secretaria Regional do Ambiente e Recursos Naturais , 2015 , Estratégia de Adaptação às Alterações Climáticas da Região Autónoma da Madeira , MAMAOT
 Arvanitis, K. G., Symeonaki, E. G. , 2013 , Estratégia de adaptação da agricultura e das florestas às alterações climáticas , Portugal Continental. d. M. Ministério da Agricultura, do Ambiente e do Ordenamento do Território
 Clercq, M. de, Vats, A., Biel, A , 2020 , Agriculture 4.0:The Role of Innovative Smart Technologies Towards Sustainable Farm Management. , 
 FAO , 2020 , Agriculture 4.0: The future offarming technology. , FAO
 Kovács, I.,Husti, I. , AGRICULTURE 4.0. Agricultural robotics and automated equipment for sustainable crop production. , FAO
 ? , 2018 , The role of digitalization in the agricultural 4.0 ? how to connect the industry 4.0 to agriculture? , 
                                    
Métodos e Critérios de Avaliação:
                                        Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 23 horas; Ensino prático e laboratorial: 35 horas; e Trabalho de campo: 20 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%. Os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.
                                    
 
                