Disciplina: Microbiologia Aplicada
Área Científica:
Biologia/Bioquímica
HORAS CONTACTO:
64 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
                                         1 - Conhecer a importância e utilidade dos microrganismos na produção de alimentos.
 2 - Conhecer os principais produtos e processos industriais que dependem da utilização de microrganismos.
 3 - Conhecer os principais grupos de microrganismos utilizados em processos industriais, nomeadamente na agricultura e na produção de alimentos.
 4 - Compreender a importância dos requisitos nutricionais dos microrganismos na formulação dos meios de cultura e a sua aplicação em processos industriais.
 5 - Adquirir conhecimentos sobre a monitorização e fatores de crescimento dos microrganismos em sistemas batch, semi-batch e contínuo.
 6 - Desenvolver capacidades de aprendizagem activa.
 7 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade profissional.
 8 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.
                                    
Conteúdos / Programa:
 0 - Componente teórico-prática, leccionação de conteúdos teóricos básicos sobre utilização de microrganismos em tecnologias agroalimentares. Total de 19 horas
 1.1 - Introdução à Microbiologia aplicada e aos processos biológicos;
 1.2 - Microrganismos com aplicações industriais: características desejáveis;
 1.3 - Exigências nutricionais dos microrganismos e formulação de meios de cultura;
 1.4 - Tipos de fermentação industrial;
 1.5 - Sistemas de crescimento microbiano em batch, semi-batch e contínuo;
 1.6 - Aplicação dos microrganismos na indústria alimentar;
 1.7 - Aplicação dos microrganismos na agricultura.
 2.0 - Componente prática, práticas laboratoriais para ilustração dos conteúdos teóricos da microbiologia aplica. Total de 45 horas
 2.1 - Actividades práticas relacionadas com aplicação dos microrganismos na indústria alimentar;
 2.2 - Actividades práticas relacionadas com aplicação dos microrganismos na agricultura.
Bibliografia / Fontes de Informação:
                                         Joanne Willey , 2016 , Prescott's Microbiology, , McGraw-Hill Education
 Jacquelyn G. Black, Laura J. Black , 2015 , Microbiology_ Principles and Explorations, , Wiley
 Michael T Madigan; Kelly S Bender; Daniel Hezekiah Buckley; W Matthew Sattley; David Allan Stahl, , 201 , Brock Biology of Microorganisms, , Pearson
 Uma Shankar Singh; Kiran Kapoor, , 2010 , Microbial Biotechnology, , Oxford Book Company, India
 Bhukya, Bhima; Tangutur, Anjana Devi, , 2015 , Microbial biotechnology, technological challenges and developmental trends, , Apple Academic Press
                                    
Métodos e Critérios de Avaliação:
                                        Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis e visitas de estudo a situações concretas da futura actividade profissional. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma:  Ensino téorico-prático: 19 horas;  e Ensino prático e laboratorial: 45 horas.  A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%, os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.
                                    
 
                