Disciplina: Segurança no Trabalho e Higiene Alimentar
Área Científica:
Higiene e Segurança no Trabalho
HORAS CONTACTO:
60 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
                                         1 - Conhecer os conceitos Básicos relacionados com a Higiene e Segurança no Trabalho;
 2 - Conhecer os tipos de riscos profissionais existentes e os possíveis danos derivados do trabalho, nomeadamente em contexto industrial;
 3 - Implementar e aplicar as regras básicas de higiene e segurança industrial e alimentar;
 4 - Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros;
 5 - Analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a higiene e a segurança alimentar;
 6 - Contribuir para o planeamento, controlo e melhoria continua ao nível da higiene e Segurança no sector;
 7 - Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associá-los às condições para a sua ocorrência e severidade;
 8 - Identificar as ferramentas recomendadas ao nível da gestão da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção alimentar e implementação de plano de HACCP.
                                    
Conteúdos / Programa:
 1 - Fundamentos básicos de Segurança e Higiene no Trabalho
 1.1 - Riscos Gerais e a sua Prevenção do ponto de vista laboral.
 1.2 - Quadros Normativos. Aspetos organizacionais da função Higiene e Segurança.
 1.3 - Equipamentos de proteção individual;
 1.4 - Contaminação química.
 1.5 - Exposição ao ruído.
 1.6 - Ambientes térmicos.
 1.7. - Risco de incêndios.
 1.8. - Ergonomia.
 2 - Higiene e Segurança Alimentar.
 2.1 - Princípios básicos e práticas de higienização nas diferentes etapas da produção de alimentos.
 2.2 - Conceitos e sua evolução (food security, food safety, food defense).
 2.3 - Princípios básicos e práticas de higienização nas diferentes etapas da produção de alimentos.
 2.4 - Perigos biológicos, químicos, físicos dos alimentos; causas de contaminação dos alimentos.
 2.5 - HACCP - princípios, implementação, plano.
 2.6 - Intolerâncias alimentares.
Bibliografia / Fontes de Informação:
                                         Miguel, A.S.S.R. , 2012 , Manual de Higiene e Segurança do Trabalho , Porto Editora
 Diário da República , Legislação Nacional de Segurança e Saúde no Trabalho (geral, equipamento de segurança, agentes químicos, radiações,agentes biológicos): Lei n.º 79/2019 ? Diário da República n.º 167/2019, Série I de 2019-09-02 Decreto-Lei n.º 182/2006, de 6 de setemb , Diário da República
 Baptista, P.; Linhares, M.; , 2005 , Higiene e SegurançaAlimentar , Guimarães: Forvisão SA.
                                    
Métodos e Critérios de Avaliação:
                                        Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 18 horas; Ensino prático e laboratorial: 20 horas; e Trabalho de campo: 22 horas.  A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%. os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.
                                    
 
                