Disciplina: Bromatologia e Nutrição

Área Científica:

Biologia/Bioquímica

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer e compreender a importância da bromatologia na análise nutricional.
2 - Distinguir e conhecer os instrumentos e metodologias utilizadas na análise nutricional.
3 - Compreender a composição nutricional e indicadores de qualidade dos alimentos e produtos alimentares.
4 - Saber interpretar dados da composição nutricional.
5 - Conhecer o impacto dos nutrientes e eventuais contaminantes na alimentação humana ou animal.
6 - Conhecer a relevante legislação em vigor.
7 - Saber analisar e interpretar os resultados obtidos e dados estatísticos relacionados.
8 - Mobilizar corretamente os conhecimentos e competências adquiridas.
9 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional.
10 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

Conteúdos / Programa:

1 - Conteúdos teóricos (18h): 1. Princípios e fundamentos da bromatologia.
2 - Metodologias e instrumentos de análise bromatológica e nutricional.
3 - Caracterização nutricional dos alimentos. Composição nutricional: Proteína; Lípidos; hidratos de carbono; Minerais; Vitaminas; Polifenóis e outros compostos.
4 - Nutrição humana. Nutrientes essenciais.
5 - Controlo de qualidade dos produtos alimentares.
6 - Rotulagem e legislação em vigor.
7 - Análise de dados e estatística.
8 - Conteúdos Aplicados (42h): Atividades aplicadas laboratoriais para ilustração e explicação dos conteúdos teóricos da UC.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Bolzan, R. C. , 2013 , Bromatologia , In e-Tec Brasil. Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
Marwaha, K. , 2010 , Control and Analysis for Food and Agricultural Products , GENE-TECH BOOKS
Otles, S. , 2005 , Methods of Analysis of FoodComponents and Additives , Taylor & Francis

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%. os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.

Regente da Disciplina:

Carla Susana Silva Gouveia