Disciplina: Microbiotecnologia

Área Científica:

Biologia e Bioquímica

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer a importância e utilidade dos microrganismos na produção de alimentos.
2 - Conhecer os principais produtos e processos industriais que dependem da utilização de microrganismos.
3 - Conhecer os principais grupos de microrganismos utilizados em processos industriais, nomeadamente na agricultura e na produção de alimentos.
4 - Compreender a importância dos requisitos nutricionais dos microrganismos na formulação dos meios de cultura e a sua aplicação em processos industriais.
5 - Adquirir conhecimentos sobre a monitorização e fatores de crescimento dos microrganismos em sistemas batch, semi-batch e contínuo.
6 - Desenvolver capacidades de aprendizagem activa.
7 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade profissional.
8 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

Conteúdos / Programa:

1 - Introdução à Microbiotecnologia e aos processos biológicos;
2 - Microrganismos com aplicações industriais: características desejáveis;
3 - Exigências nutricionais dos microrganismos e formulação de meios de cultura;
4 - Tipos de fermentação industrial;
5 - Sistemas de crescimento microbiano em batch, semi-batch e contínuo;
6 - Aplicação dos microrganismos na indústria alimentar;
7 - Aplicação dos microrganismos na agricultura.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Joanne Willey , 2016 , Prescott?s Microbiology- , McGraw-Hill Education
Jacquelyn G. Black, Laura J. Black , 2015 , Microbiology_ Principles and Explorations , Wiley
Michael T Madigan_ Kelly S Bender_ Daniel Hezekiah Buckley_ W Matthew Sattley_ David Allan Stahl , 2019 , Brock Biology of Microorganisms , Pearson
Uma Shankar Singh_ Kiran Kapoor , 2010 , Microbial Biotechnology , Oxford Book Company, India
Bhukya, Bhima_ Tangutur, Anjana Devi , 2015 , Microbial biotechnology_ technological challenges and developmental trends , Apple Academic Press

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis e visitas de estudo a situações concretas da futura actividade profissional. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 19 horas; e Ensino prático e laboratorial: 45 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%, os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.