Subject: Management and Soil Conservation

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

57 Hours

Number of ECTS:

4,5 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

Apurar sobre a produtividade e fertilidade de um solo de acordo com a caracterização do seu perfil.

Diagnosticar a necessidade de fertilização.

Analisar e diagnosticar a constituição de solos e carências nutritivas, a importância dos correctivos orgânicos, a importância da correcção do pH do solo, calcular as quantidade de correctivo a aplicar orgânicos e/ou minerais.

Identificar o tipo de solo e seleccionar a alfaia e/ou a operação de mobilização do solo adequada à preparação do terreno bem como a melhor cultura a instalar.

Descrever e identificar a origem e tipo de erosão, calcular os prejuízos causados pela erosão e aplicar métodos e técnicas de conservação do solo.

Determinar o tipo e quantidade de fertilizante a aplicar segundo a lista de fertilizantes recomendados. Medidas ecológicas na aplicação dos adubos e efeitos.

Dominar as operações culturais associadas à instalação, manutenção e aproveitamento de uma cultura forrageira ou de culturas com diferentes especificidades.

Syllabus:

Pedologia aplicada: diagnóstico de solos e recomendações de fertilização. Elementos essenciais à nutrição das plantas e o seu papel na fertilidade dos solos. Participação dos microrganismos no balanço nutricional e na manutenção da fertilidade dos solos. Análise química e correcções de solos. Fertilização e poluição: noções básicas de adubações orgânicas e minerais, fertilizantes recomendados. Utilização de fertilizantes em agricultura biológica. Riscos de poluição e contaminação ambiental. Solos da RAM. Tecnologia do solo. Gestão do solo. Erosão e conservação de solos: diagnóstico e prevenção, metodologias de conservação de solos. Uso e sustentabilidade do solo. Técnicas agro-ecológicas de manejo do solo: rotatividade de culturas, consociações, adubos verdes e cobertura de solos.

Literature/Sources:

Costa, A.S.V. (1988). Elementos sobre Fertilidade do Solo e Fertilização. Lisboa: Edição do Direcção Geral de Planeamento e Agricultura, 1988.

Costa, J.B. (1973). Caracterização e Constituição do Solo. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.

De Varennes, A. (2003). Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar Editora. Lisboa.

Ferreira, J. (2009). As Bases da Agricultura Biológica ?Tomo I ? Produção Vegetal. EDIBIO, Edições, Lda, 531 pp.

Indrio, F. (1995) Agricultura Biológica. Mem Martins: Publicações Europa América.

Mengel, K.E., Kirby, E.A. (1987). Principles of plant nutrition. 4ªEd. International Potash Institute. Berna.

Rodet, J.C. (2004). Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente. Lisboa: Luís F. Freitas.

Santos, J.Q. (1996). Fertilização. Fundamentos da utilização de adubos e correctivos. Publicações Europa-América. Lisboa.

 

Assesssment methods and criteria:

1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo

2. Avaliação sumativa:

2.1 Teste escrito teórico-prático - 40%

2.2 Prática de campo - 60%