Subject: Management and Soil Conservation
Scientific Area:
Produção Agrícola e Animal
Workload:
57 Hours
Number of ECTS:
4,5 ECTS
Language:
Portuguese
Overall objectives:
Identificar os tipos de solo e selecionar o tipo de mobilização do solo adequada à preparação do terreno para cultivo;
Analisar e diagnosticar os solos e suas carências nutritivas;
Avaliar a importância dos correctivos orgânicos e da correcção do pH do solo;
Calcular as quantidades de correctivos orgânicos e/ou minerais a a aplicar no solo;
Apurar sobre a produtividade e fertilidade de um solo de acordo com a caracterização do seu perfil;
Diagnosticar a necessidade de fertilização, definir as medidas ecológicas a adoptar na aplicação dos adubos e avaliar os seus efeitos;
Descrever e identificar a origem e tipo de erosão, calcular os prejuízos causados pela erosão e aplicar métodos e técnicas de conservação do solo;
Dominar as operações culturais associadas à instalação, manutenção e aproveitamento de uma cultura forrageira ou de culturas com diferentes especificidades;
Desenvolver capacidades para reflectir sobre os conhecimentos de pedologia e produtividade do solo e valorizar a sua aplicação na práctica agrícola;
Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade profissional;
Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.
Syllabus:
Conteúdos teóricos:
1. Noções básicas de Pedologia aplicadas à Agricultura Biológica: Solos agrícolas; Estrutura e Constituição; Tipo de solos da RAM;
2. Nutrição mineral de plantas: Elementos minerais essenciais; Papel na fertilidade dos solos; Funções na nutrição das plantas;
3. Funções dos microrganismos na manutenção da fertilidade dos solos;
4. Análise química dos solos e Delineamento de correcções do solo;
5. Fertilização: Noções básicas de adubações orgânicas e minerais; Diagnóstico dos solos e recomendações de fertilização; Fertilizantes recomendados; Utilização de fertilizantes em agricultura biológica; Adubos verdes; Plantas indicadoras de qualidade do solo;
6. Gestão do solo: Erosão e conservação de solos; Poluição dos solos; Riscos de poluição e contaminação ambiental; Diagnóstico e prevenção; Metodologias de conservação de solos; Uso e sustentabilidade do solo;
7. Rotatividade de culturas; Consociações; Cobertura de solos.
Conteúdos práticos: Actividades laboratoriais e de campo relacionadas aos tópicos de Gestão e conservação dos solos
Literature/Sources:
Costa, A.S.V. (1988). Elementos sobre Fertilidade do Solo e Fertilização. Lisboa: Edição do Direcção Geral de Planeamento e Agricultura, 1988.
Costa, J.B. (1973). Caracterização e Constituição do Solo. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
De Varennes, A. (2003). Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar Editora. Lisboa.
Ferreira, J. (2009). As Bases da Agricultura Biológica. Tomo I. Produção Vegetal. EDIBIO, Edições, Lda, 531 pp.
Indrio, F. (1995) Agricultura Biológica. Mem Martins: Publicações Europa América.
Mengel, K.E., Kirby, E.A. (1987). Principles of plant nutrition. 4ªEd. International Potash Institute. Berna.
Rodet, J.C. (2004). Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente. Lisboa: Luís F. Freitas.
Santos, J.Q. (1996). Fertilização. Fundamentos da utilização de adubos e correctivos. Publicações Europa-América. Lisboa.
Assesssment methods and criteria:
Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo;
Avaliação sumativa;
Frequências teórico-práticas.