Subject: Production Systems in Organic Farming

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

57 Hours

Number of ECTS:

4,5 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

Compreender e identificar as limitações técnicas e económicas dos sistemas de cultivo industrial e de monocultura.  Compreender as limitações dos sistemas industriais de monocultura no contexto de alterações climáticas Compreender os sistemas ancestrais de cultivo e a sua eficiência energética. Compreender a importância da agricultura biológica num contexto de dificuldades económicas e de escassez de recursos. Distinguir os diferentes sistemas de produção sustentáveis e identificar as suas origens, produção biológico, Permacultura, Agricultura  Natural, Agricultura biodinâmica e agricultura regenerativa. Avaliar as diferentes técnicas culturais dos diferentes sistemas e aplica‐los a uma exploração agrícola com a execução de plano de conversão.   Demonstrar possuir noções sobre as normas de produção, de controlo e certificação das explorações agrícolas em modo de produção  biológico. Conhecer e compreender a legislação específica para o sector. Mobilizar correctamente os conhecimentos adquiridos.
 

Syllabus:

A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos  de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção  biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos  locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como  factor fundamental no desenvolvimento económico.  Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos  de Agricultura sustentável. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos  locais. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como  factor fundamental no desenvolvimento económico global.  
 

Literature/Sources:

Ferreira, J et al (2012). Custos de Produção e sustentabilidade económica da agricultura biológica: 72 ‐ 84,  in Bases da Agricultura Biológica  Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio, Castelo de Paiva, 504 pp. Marques, J. (2006). Gestão da Fertilidade do solo. O Segredo da Terra 2, 10 ‐13.  Marques, J. (2011). A importância da fotossíntese na recuperação da Economia Global. O Segredo da Terra 32, 36‐38. Marques, J (2010). Assistência técnica em agricultura e pecuária biológicas. O Segredo da Terra 30, 10 ‐ 11. Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana. O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Marques, J (2010). Comunicar em Bio, um serviço público. O Segredo da Terra 35, 13 ‐ 18. Mazoyer, M. & Roudart, L., (2001). História das agriculturas do mundo ‐ Do neolítico à crise contemporânea. Instituto Piaget, Lisboa, 520 pp. Oliveira, E et al (1983). Alfaia agrícola Portuguesa. Centro de Estudos de Etnologia, Lisboa, 404 pp. Pimentel, D. & Pimentel, M. Alimentação Energia e Sociedade. Fundação Calouste GulbenKian, Lisboa, 301 pp Raposo, A. (2006). Solos do Mundo. O Segredo da Terra 17,5 ‐9.  Reeves, H. (2006). A Agonia da terra. Gradiva, Lisboa, 238 pp. Roberts, P., (2009). O Fim da comida. Estrela Polar, Alfragide, 391pp. . Robert, H. (2009). O Regresso do Economista Natural. Casa das letras, Alfragide, 245 pp.  Rubin, J., (2009). Porque é que o seu mundo vai ficar mais pequeno. Lua de papel, Alfragide, 271pp.  Silva, S. (2011). Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13.  Silva, R. (2010). Os Novos desafios da economia global ? Uma visão critica da competitividade nacional. Caleidoscópio, Casal Cambra, 380 pp. Marques,j e Silva,S. (2015) Os estrumes fazem a grossura e o viço da terra. O segredo da terra 40,  13-17 Edições Edibio.

Assesssment methods and criteria:

Uma frequencia de 50%

Um trabalho de grupo de 40%

Uma prova oral de 10%