Subject: Crop Protection in Organic Farming

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

76 Hours

Number of ECTS:

6 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

  • Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável.
  • Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta  responde a esses efeitos.
  • Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas, agentes patogénicos e pragas.
  • Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares.
  • Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de  luta numa prespectiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes.
  • Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais.  
  • Avaliar e identificar técnicas de  supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo.  
  • Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas

Syllabus:

Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável. Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta responde a esses efeitos. Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas, agentes patogénicos e pragas. Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares. Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de luta numa prespectiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes. Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais. Avaliar e identificar técnicas de supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo. Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas

Literature/Sources:

  • Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana.
  • O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Ferreira, J. et all 2009,
  • As Bases da Agricultura Biológica. Edibio, edições Lda, Portugal, 531pp.  Silva, S. (2011).
  • Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13.  Marques, J. 2008.Gestão das ervas em Agricultura Biológica: 482 ‐ 491, in Bases da Agricultura Biológica Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio,  Castelo de Paiva, 531pp

Assesssment methods and criteria:

Uma frequencia de 50%

Um trabalho individual de 40%

Apresentação do trabalho de 10%