Subject: Crop Protection in Organic Farming

Scientific Area:

Produção Agrícola e Animal

Workload:

76 Hours

Number of ECTS:

6 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável. Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta  responde a esses efeitos. Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas ? patogénicos e pragas. Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares. Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de  luta numa prespectiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes. Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais.  Avaliar e identificar técnicas de  supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo.  Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas hortícolas.
 

Syllabus:

Introdução à protecção das plantas, evolução do conhecimento e principais conceitos: domínio e objectivos; evolução da Protecção das  Plantas. Princípios Básicos de Fitopatologia. Principais agentes causadores de doença das plantas. Conceito de praga: tipos de estragos; ciclos  de vida;  relações tróficas. Principais organismos que podem assumir o estatuto de praga em sistemas mistos. Conceito de gestão das ervas.  Introdução aos métodos de gestão das pragas e doenças em Agricultura Biológica. A implicação das práticas culturais e de mobilização do solo  no aumento de populações de pragas e doenças bem como nas de espécies infestantes anuais. Conceito de limitação natural de infraestruturas ecológicas. Noção de resiliência dos sistemas mistos no desenvolvimento de populações das pragas  . Conceito de luta  biológica.Noção de Bio pesticidas de origem vegetal. Conceitos básicos em Fitofarmacologia. Técnicas e material de aplicação. Importância e  principais componentes do rótulo do produto fitofarmacêutico. Produtos fitofarmacêuticos autorizados na Agricultura Biológica. 
 

Literature/Sources:

 Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana. O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Ferreira, J. et all 2009, As Bases da Agricultura Biológica. Edibio, edições Lda, Portugal, 531pp.  Silva, S. (2011). Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13.  Marques, J. 2008.Gestão das ervas em Agricultura Biológica: 482 ‐ 491, in Bases da Agricultura Biológica Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio,  Castelo de Paiva, 531pp
 

Assesssment methods and criteria:

Uma frequencia de 50%

Um trabalho de grupo de 40%

Uma prova oral de 10%