Disciplina: Protecção das Culturas em Agricultura Biológica

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

76 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

  • Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável.
  • Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta  responde a esses efeitos.
  • Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas, agentes patogénicos e pragas.
  • Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares.
  • Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de  luta numa prespectiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes.
  • Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais.  
  • Avaliar e identificar técnicas de  supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo.  
  • Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas

Conteúdos / Programa:

1  - Observação de doenças do solo em consequência de utilização de mas praticas agrícolas.
2  - O solo como base do sistema da proteção de culturas.
3  - Observação de pragas e doenças in loco.
4  - Observação de auxiliares como meio de controle de pragas.
5  - Limitação natural das pragas.
1  - Custos ambientais e sociais do modelo agrícola industrial.
2  - As consequências da luta química a uma escala planetária
3  - As práticas culturais com factor fundamental no melhoramento da imunidade das plantas.
4  - Observação de plantas com pragas e doenças, identificação e avaliação de níveis económicos de ataque em A. Biológica.
5  - Solo vivo um serviço do ecossistema na limitação natural de pragas e doenças
6  - Luta biológica/limitação natural de pragas e doenças.
EDC:15768 - dll:1.0.5.1 - updated: 2020-07-03 06:29:48

Bibliografia / Fontes de Informação:

  • Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana.
  • O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Ferreira, J. et all 2009,
  • As Bases da Agricultura Biológica. Edibio, edições Lda, Portugal, 531pp.  Silva, S. (2011).
  • Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13.  Marques, J. 2008.Gestão das ervas em Agricultura Biológica: 482 ‐ 491, in Bases da Agricultura Biológica Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio,  Castelo de Paiva, 531pp

Métodos e Critérios de Avaliação:

Uma frequencia de 50%

Um trabalho grupo de 30%

Uma prova oral de 20%