Disciplina: Protecção das Culturas em Agricultura Biológica
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
76 Horas
NÚMERO DE ECTS:
6 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável. Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta responde a esses efeitos. Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas ? patogénicos e pragas. Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares. Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de luta numa prespectiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes. Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais. Avaliar e identificar técnicas de supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo. Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas hortícolas.
Conteúdos / Programa:
Introdução à protecção das plantas, evolução do conhecimento e principais conceitos: domínio e objectivos; evolução da Protecção das Plantas. Princípios Básicos de Fitopatologia. Principais agentes causadores de doença das plantas. Conceito de praga: tipos de estragos; ciclos de vida; relações tróficas. Principais organismos que podem assumir o estatuto de praga em sistemas mistos. Conceito de gestão das ervas. Introdução aos métodos de gestão das pragas e doenças em Agricultura Biológica. A implicação das práticas culturais e de mobilização do solo no aumento de populações de pragas e doenças bem como nas de espécies infestantes anuais. Conceito de limitação natural de infraestruturas ecológicas. Noção de resiliência dos sistemas mistos no desenvolvimento de populações das pragas . Conceito de luta biológica.Noção de Bio pesticidas de origem vegetal. Conceitos básicos em Fitofarmacologia. Técnicas e material de aplicação. Importância e principais componentes do rótulo do produto fitofarmacêutico. Produtos fitofarmacêuticos autorizados na Agricultura Biológica.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana. O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Ferreira, J. et all 2009, As Bases da Agricultura Biológica. Edibio, edições Lda, Portugal, 531pp. Silva, S. (2011). Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13. Marques, J. 2008.Gestão das ervas em Agricultura Biológica: 482 ‐ 491, in Bases da Agricultura Biológica Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio, Castelo de Paiva, 531pp
Métodos e Critérios de Avaliação:
Uma frequencia de 50%
Um trabalho de grupo de 40%
Uma prova oral de 10%