Disciplina: Microbiologia

Área Científica:

Biologia

HORAS CONTACTO:

66 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer os diversos tipos de microrganismos, desde bactérias a vírus, fungos e protozoários
2 - Adquirir conhecimentos sobre a sistemática actual dos microrganismos
3 - Conhecer o papel dos microrganismos a nível do ambiente, indústria, biotecnologia e saúde
4 - Conhecer e saber empregar técnicas básicas de cultura, manutenção, isolamento e identificação de bactérias.

Conteúdos / Programa:

1 - Diversidade dos Microrganismos: bactérias, vírus, fungos, protozoários
2 - A célula procariota: estrutura e função. Comparação célula procariota­ vs célula eucariota
3 - Fisiologia microbiana: microrganismos autotróficos e heterotróficos. Respiração aeróbia e anaeróbia, fermentação, fotossíntese
4 - Nutrição, cultura e crescimento dos microrganismos
5 - Genética bacteriana: processos de transferência de material genético
6 - Classificação de bactérias: com base nas características morfológicas e culturais. Filogenia microbiana
7 - Os vírus: classificação, processos de replicação, efeitos nas células do hospedeiro
8 - Os fungos: morfologia, ciclos de desenvolvimento, classificação e distribuição
9 - Os protozoários: morfologia, classificação e distribuição
10 - Microrganismos e Ambiente
11 - Microrganismos na saúde humana
12 - Microrganismos e Alimentos

Bibliografia / Fontes de Informação:

J.G. Black, L. J. Black , 2015 , Microbiology. Principles and Explorations. , John Wiley & Sons
J. M. Willey, L. M. Sherwood, C. J. Woolverton , 2014 , Prescott's Microbiology , McGraw-Hill
Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C.F. , 2012 , Microbiologia , Lidel

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
As metodologias de ensino incluem aulas teóricas, actividades práticas, e seminários temáticos. Nas aulas teóricas são expostos conceitos, através de exposições com recurso a powerpoint. Nas práticas são elaboradas experiências de manuseamento e cultivo de microrganismos com elaboração de relatórios de progresso da experiência. As experiências visam a implementação e compreensão de alguns conceitos apreendidos na exposição teórica. Nos seminários temáticos são analisados e discutidos aspectos da relevância de microrganismos na saúde, indústria alimentar e no meio ambiente, com recurso a artigos científicos. A avaliação dos conhecimentos processa-se mediante dois testes escritos: avalia os conhecimentos, aptidões e competências adquiridas por cada aluno (60% da nota final); relatórios científicos das atividades laboratoriais realizadas: avalia a capacidade para analisar e interpretar os resultados experimentais e de os comunicar por escrito (40% da nota final).