Disciplina: Empreendedorismo

Área Científica:

Gestão

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Apresentar, analisar e discutir as diferentes definições sobre a temática do empreendedorismo.
2 - Compreender a evolução do empreendedorismo como área de investigação.
3 - Caracterizar o empreendedor
4 - Avaliar a importância do ambiente empreendedor
5 - Caracterizar a atividade empreendedora em Portugal
6 - Compreender os vários elementos que compõem o processo empreendedor
7 - Incentivar o aluno na procura, identificação e avaliação de oportunidades de negócio
8 - Desenvolver competências na elaboração de um caso de estudo
9 - Desenvolver competências na elaboração e apresentação de um plano de negócios

Conteúdos / Programa:

1 - Empreendedorismo
2 - O Empreendedor
3 - Atividade Empreendedora
4 - Processo Empreendedor
5 - Mitos em Empreendedorismo
6 - Empreendedorismo e Inovação
7 - Oportunidade de negócio
8 - Como estruturar uma ideia de negócio: The Business Model Canvas
9 - Exercícios práticos sobre empreendedorismo
9.1 - Caso de estudo: A experiência empreendedora
9.2 - Elaboração e apresentação de um plano de negócio

Bibliografia / Fontes de Informação:

Costa, H. , 2010 , Criação & Gestão de Micro-Empresas & Pequenos Negócios , Lidel: Lisboa
Ferreira, M., Serra, F., Santos, J. , 2010 , Ser Empreendedor ? Pensar, Criar e Moldar a nova Empresa , Edições Sílabo: Lisboa
Osterwalder, A. and Pigneur, Y. , 2010 , Business Model Canvas , John Wiley and Sons: New Jersey
Sarkar, S. , 2014 , Empreendedorismo e Inovação , Escolar Editora: Lisboa
Nielsen, S., Klyver, K., Evald, M. and Bager, T. , 2012 , Entrepreneurship in Theory and Practice: Paradoxes in play , Edward Elgar: Cheltenham
Bygrave, W. and Zacharakis, A. , 2010 , The Portable MBA in Entrepreneurship , John Wiley & Sons, Inc.: ew Jersey
IAPMEI , 2016 , Manual do Empreendedor 2016 , Lisboa: APMEI- Agência para a competitividade e Inovação, I.P.

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Os conteúdos programáticos são abordados em aulas teóricas (onde se oferece e discute os princípios teóricos do programa) e teórico-práticas (através de aulas interativas, fomentadas pela intensa e valiosa participação dos alunos, sendo utilizados teaching cases elaborados por escolas de renome internacional ao nível do ensino em Empreendedorismo, nomeadamente, o Babson College). A avaliação da época normal é composta por 3 elementos: um teste escrito (40%), e dois trabalhos em grupo, um caso de estudo (20%) e um plano de negócio (40%), todos os elementos com nota mínima de 7,00 valores. Na época de recurso ou de melhoria, os critérios de avaliação mantêm-se, sendo dada a oportunidade ao aluno de recuperar ou melhorar somente a nota do teste escrito.