Disciplina: Tecnologias e Sistemas de Informação

Área Científica:

Informática

HORAS CONTACTO:

56 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer as ferramentas informáticas mais utilizadas no âmbito da gestão hoteleira, com ênfase nas suas funcionalidades e áreas de aplicação.
2 - Desenvolver projetos de tratamento, análise e visualização de dados relevantes na área da gestão hoteleira. Especificamente a utilização de folhas de cálculo avançadas e desenvolvimento de base de dados para as tarefas relacionadas com os dados.

Conteúdos / Programa:

1 - Tecnologias e Sistemas de Informação para a Gestão Hoteleira
1.1 - Áreas funcionais e suas aplicações
1.2 - Objetivos operacionais
1.3 - Redes de comunicação na hotelaria
1.4 - Conceitos de Segurança Informática
2 - Tratamento de dados
2.1 - Noções de Excel Avançado
2.2 - Análise e Tratamento de dados em Excel
2.3 - Visualização Avançada de dados em Excel
2.4 - Noções base de Microsoft Access
2.5 - Definição de uma base de dados
2.6 - Inserção e atualização de dados em Access
2.7 - Tratamento e visualização de dados em Access
3 - Tecnologias e Sistemas de Informação de um Hotel
3.1 - Property Management Systems
3.2 - TV Interactiva/IP
3.3 - Central Telefónicas

Bibliografia / Fontes de Informação:

Marques, P. C. & Costa, N. , 2014 , Fundamental do Excel 2013 , FCA
Rodrigues, L. S. , 2016 , Utilização do Excel para Economia & Gestão , FCA
Neves, J. , 2010 , Fundamental do Access 2010 ,
Gouveia, F. , 2014 , Fundamentos de Bases de Dados , FCA

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
As aulas teóricas utilizam o método expositivo para apresentar os conteúdos do programa, procurando sempre ter a participação dos alunos na construção da aprendizagem. São também incluídos cenários reais de utilização das aplicações e discutidas e avaliadas as opções existentes. As aulas práticas laboratoriais envolvem pequenas tarefas de pesquisa, resolução de problemas relacionados com a organização dos dados, e a experiência e contacto com as funcionalidades mais importantes das ferramentas da hotelaria, individualmente e em grupo. A avaliação teórica vale 50% da nota da disciplina e passa pela realização de exames teóricas, ao longo do semestre. A avaliação laboratorial vale 50% e é realizada através do desenvolvimento de trabalhos nas diferentes áreas ao longo do semestre. A avaliação de recurso é possível apenas para a parte teórica, permitindo a recuperação de até 50% dos exames.