Disciplina: Horticultura Biológica

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

40 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Avaliar a importância da produção e do consumo de produtos hortícolas biológicos em Portugal, na Europa e no Mundo; (ii) identificar os fatores limitantes da produção, de forma a avaliar as potencialidades de cada região; (iii) compreender a fisiologia e as técnicas da produção biológica das principais culturas hortícolas e plantas aromáticas e medicinais (PAM), ao ar livre e em estufa; (iv) avaliar os objetivos atuais da investigação.
2 - Competências a desenvolver: participação no planeamento, execução e gestão técnica de empresas de produção e de comercialização de culturas hortícolas biológicas e PAM, nomeadamente nas seguintes áreas: seleção de espécies e cultivares, propagação de plantas, planeamento de rotação e instalação das culturas, sistemas de culturas protegidas e condicionamento ambiental, equipamentos e materiais, práticas culturais, fertilização, proteção fitossanitária, controlo de infestantes, rega, colheita e pós-colheita.

Conteúdos / Programa:

1 - Produção, consumo e tendências de produtos hortícolas biológicos;
2 - Classificação botânica, morfologia e fisiologia das principais culturas. Cultivares tradicionais e sua importância;
3 - Produção de plantas em viveiro e propagação vegetativa;
4 - Culturas protegidas - estufas, estruturas, equipamentos e controlo ambiental Rotação plurianual de culturas e consociações;
5 - Rotação plurianual de culturas e consociações;
6 - Instalação das culturas e práticas culturais;
7 - Fertilização e proteção fitossanitária das culturas;
8 - Gestão de infestantes;
9 - Gestão dos sistemas de rega;
10 - Colheita, pós-colheita e rastreabilidade.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Almeida, D. , 2006 , Manual de Culturas Hortícolas , Editorial Presença
Cunha, P., Roque, O. & Gapar, N. , 2013 , Cultura e Utilização das Plantas Medicinais e Aromáticas , Fundação Calouste Gulbenkian
Mourão, I. M. , 2013 , Horticultura Social e Terapêutica , Publindústria
Münch, R., Pöhl, A., Terreaux, G., & Torchalla, J. , 2019 , Surprises in store - Fruit Logistica trend report 2019 , Oliver Wyman
Parlamento Europeu e do Conselho , 2022 , Regulamento (CE) N.º 2018/848 , Parlamento Europeu e do Conselho
Willer, H., Trávnícek, J., Meier, C. & Schalatter, B. , 2020 , The world of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2020 , FiBL and IFOAM

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Nas aulas teórico-práticas, decorrem i) teóricas (18h síncronas à distância) dos conteúdos programáticos, com metodologias explicativas recorrendo a meios de projeção audiovisual; ii) práticas (16h assíncronas à distância) com metodologias interrogativas, resolução de exercícios (rega) e discussão de exemplos práticos, no âmbito dos conteúdos programáticos, motivando a debate e a interação de grupo. Nas aulas práticas (6h presencial), decorrem em simultâneo em 3 IES (UMa, UAç e UniCV) e incluem aulas de campo de demonstração, treino de técnicas hortícolas e visitas de estudo a empresas de relevo no contexto da produção hortícola biológica. O acompanhamento da UC é complementado com comunicação assíncrona, através da plataforma e-learning e browsers (B-On, ISI Web of knowledge e Sciencedirect), sites relevantes e documentos em formato digital, Moodle e e-mail. Avaliação: 20% avaliação contínua, 40% teste teórico-prático, 20% trabalho escrito, 20% apresentação/discussão.