Disciplina: Saúde e Bem Estar Animal

Área Científica:

Agricultura, Silvicultura e Pescas

HORAS CONTACTO:

40 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Avaliar as bases da pecuária biológica (seleção de raças, comportamento animal), a compreensão biológica e ética do bem-estar animal e avaliar o bem-estar animal ao nível de uma exploração. Avaliar os princípios (teóricos e práticos) em produção animal biológica e grau de resistência a doenças; Analisar os princípios de saúde e bem-estar animal (prevenção e controlo de doenças infeciosas), as práticas de maneio, incluindo o uso de medicina convencional versus terapias complementares.

Conteúdos / Programa:

1 - Bem-estar animal;
2 - Ciência e a legislação;
3 - Indicadores comportamentais e fisiológicos de bem-estar;
4 - Avaliação do bem-estar; Cinco Liberdades Avaliação do bem-estar; Cinco Liberdades;
5 - Legislação comunitária e nacional de saúde e bem-estar animal nas explorações e no transporte dos animais;
6 - Higiene: Conceitos básicos de limpeza e desinfeção nos animais e nas instalações;
7 - Princípios do maneio sanitário;
8 - Principais doenças animais, sua etiologia, transmissão e profilaxia;
9 - Profilaxia sanitária e médica;
10 - Principais parasitoses: controlo e principais técnicas de diagnóstico;
11 - Gestão do pastoreio como medida de prevenção de parasitose;
12 - Aspetos higiénicos no fornecimento da água com impacto na saúde animal;
13 - Assistência veterinária e medidas terapêuticas;
14 - Produtos fitoterapêuticos e homeopáticos;
15 - Terapias alternativas ou complementares;
16 - Recurso à terapeutica alopática e convencional;

Bibliografia / Fontes de Informação:

Beaver, B., & Höglund, D. , 2015 , Efficient Livestock Handling , Academic Press
Blanco Penedo, I., Celina., A. M., Cerqueira, J. L., & Araújo, J.P. , 2015 , Métodos generales de observación para distintas especies , Ed. Xunta de Galicia, Consellería do Medio Rural e do Mar. Santiago de Compostela
Cerqueira, J. L., & Araujo, J. P. , 2019 , Uso eficiente da água na produção animal , Edição Índice ICT & Management, Leiria
Taylor, M. A., Coop, R. L., & Wall, R. L. , 2015 , Veterinary Parasitology , 4th Edition, Blackwell Publishing, Oxford

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
As metodologias de ensino e aprendizagem estão articuladas com o modelo pedagógico do ciclo de estudos pois foram estruturadas de acordo, com o principio de 75% dos ECTS em formação à distância (30h), e 25% em atividades presenciais (10h). Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto distribuídas em 16 h assíncronas (TP), 14 h síncronas (TP), 4 h presenciais (S) e 6 h presenciais de (TC). A aprendizagem é complementada com a realização de aulas práticas presenciais. A avaliação de conhecimentos e capacidades incluirá uma componente de avaliação contínua do desempenho dos alunos e aferição das aprendizagens relacionadas com os conteúdos do programa da UC (30% da nota final) e outra componente sumativa, que consistirá em testes teórico-práticos (40% da nota final) de avaliação dos conteúdos da disciplina, e a realização de um seminário com tema a ser selecionado pelos discentes (30% da nota final).