Disciplina: Laboratórios de Bioquímica I

Área Científica:

Bioquímica

HORAS CONTACTO:

80 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Aplicação dos conhecimentos adquiridos nas UCs de Bioquímica dos Produtos Naturais e Bioquímica Alimentar a nível laboratorial
2 - Desenvolvimento da capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e/ou complexas e/ou em contextos multi e interdisciplinares
3 - Compreender a aplicabilidade das diferentes abordagens metodológicas tendo em consideração questões analíticas e biológicas;
4 - Conhecer as diferentes ferramentas bioinformáticas que permitem a integração da informação proveniente das metodologias analíticas

Conteúdos / Programa:

1 - Esta unidade curricular compreende o desenvolvimento de mini-projetos laboratoriais em articulação com os conteúdos programáticos das unidades curriculares de Bioquímica dos Produtos Naturais e Bioquímica Alimentar. Os trabalhos a realizar poderão envolver a determinação do perfil fitoquímico de extrato com atividade antioxidante de plantas medicinais, bem como a determinação do perfil metabólico, proteico e lipídico de alimentos tanto naturais como processados. A execução destes trabalhos permitirá o estudante explorar diversas técnicas, tais como cromatografia em fase gasosa acoplada espectrometria de massa (GC-MS), cromatografia em fase líquida (HPLC), espectrofotometria UV-Vis, ressonância magnética nuclear (RMN), MALDI-TOFMS. Pretende-se ainda que os estudantes adquiram experiência na utilização de ferramentas estatísticas para tratamento de dados experimentais.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Varios , Artigos científicos relacionados com os miniprojectos a desenvolver. ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Esta unidade curricular compreende o desenvolvimento de mini-projetos de natureza experimental realizados em grupo e envolvem atividades de pesquisa bibliográfica, programação do trabalho experimental, execução de experiências, análise de dados e resultados, elaboração de relatórios escritos e sua apresentação/discussão oral. Os alunos desenvolvem trabalho mediante um objetivo pré-definido pelo professor. O trabalho dos alunos é supervisionado de perto pelo docente que também ensina aos alunos processos de extração (e.g., SPME, MEPS, QuEChERS), técnicas de caracterização (e.g., GC-MS, HPLC, MALDI-TOFMS) e ferramentas estatísticas (e.g., SPSS, MetaboAnalyst). A avaliação da unidade curricular tem os seguintes componentes: a) Avaliação da performance do aluno/grupo no laboratório (avaliação contínua) 30% para a classificação final; b) Relatórios escritos - 40% para a classificação final; c) Apresentações orais e discussão dos relatórios - 30% para a classificação final