Disciplina: Sistemas Hortofrutícolas

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

63 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Leccionar conhecimentos sobre as principais culturas hortícolas e fruticolas lenhosas, integrando conhecimentos básicos com soluções
tecnológicas, com vista à tomada de decisão na resolução de problemas.
Desenvolver competências para intervir na implementação e maneio das principais culturas permanentes e herbáceas, através do
conhecimento: das plantas, da sua biologia, ecologia e utilização; dos métodos de propagação; e das técnicas de produção.
Obter conhecimentos técnicos sobre preparação, sementeira ou plantio, fertilização, rega, poda e condução, protecção, regulação do
crescimento, produção e colheita.
Desenvolver capacidades para reflectir sobre os conhecimentos adquiridos e valorizar a sua aplicação na práctica agrícola e na planficação
das culturas.
Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade
profissional.
Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

Conteúdos / Programa:

1. Sistemas hortofruticolas característicos; Preparação do sistema; Planeamento das culturas. 2. Propagação de plantas; Sementeira; Plantação. 3. Biologia e utilização das hortícolas; Biologia e utilização de frutícolas. 4. Fertilização e nutrição de hortícolas e frutícolas. 5. Rega; Técnicas de rega; Necessidades hidricas de hortícolas e frutícolas. 6. Desenvolvimento das culturas; Fases chave do desenvolvimento da cultura. 7. Técnicas culturais e de maneio aplicadas a casos de estudo específicos; Vinha; Anona; Bananeira; Batata-doce; Cebola.

Bibliografia / Fontes de Informação:

 1. Hessayon, D. G. (2001). Manual de Horticultura. Barcelona, Blume.

2. Silveira, G. S. R. (2010). Manual de Hortaliças Não‐Convencionais. Brasília, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

3. Mourão, I. M. (2007). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Ponte de Lima, Escola Superior Agrária de Ponte de
Lima/IPVC.

4. Lopes, D., Pereira, A., Mexia, A., Mumford, J., Cabrera, R. (2006). A Fruticultura na Macaronésia. Contributo do projecto Interfruta para o
seu desenvolvimento. Sersilito

 

Métodos e Critérios de Avaliação:

Avaliação sumativa

Teórico-práticas: Frequências (Serão realizadas 2)  50%

 

Atividades práticas:

Práticas Laboratoriais (Ensaios) ? Relatórios 25%

Trabalho de Campo (Visitas) ? Relatórios 25%

 

Regente da Disciplina:

Fabrício Lopes de Macedo