Disciplina: Higiene e Segurança no Trabalho

Área Científica:

Higiene e Segurança no Trabalho

HORAS CONTACTO:

44 Horas

NÚMERO DE ECTS:

3,5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Desenvolver boas práticas de prevenção e segurança no trabalho agrícola

Desenvolver boas práticas de higiene, saúde e segurança na produção e elaboração de produtos agro-alimentares.

Avaliar riscos associados ao manuseamento e ao recurso a tecnologias específicas controlando os pontos críticos dos diferentes processos.

Conteúdos / Programa:

Introdução à problemática de prevenção e segurança no trabalho agrícolaA prevenção de acidentes, doenças profissionais e a segurança no trabalho agrícola: Movimentação manual de cargas; riscos na utilização de produtos fitofarmacêuticos; riscos na actividade agrícola; riscos na utilização de máquinas; prevenção de incêndios; segurança nas instalações; noções de primeiros socorros.

Principais técnicas e medidas de prevenção associada aos riscos. Postos de trabalho, espaço, iluminação, ventilação. Organização do trabalho. Avaliação de risco.

Higiene na indústria agro-alimentar. Higiene das instalações e dos equipamentos. Regras e planos de limpeza, desinfecção e desratização. Higiene dos manipuladores dos alimentos. Importância da saúde do  manipulador de produtos agro-alimentares.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Gestão de sistemas de segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Matt seaver e liam O'Mahony, Monitor

Manual de combate a incêndios florestais,  Luciano Lourenço et al, Escola Nacional de Bombeiros

Métodos e Critérios de Avaliação:

1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo

2. Avaliação sumativa:

2.1 Assiduidade e participação 10%

2.2 Teste escrito 40%

2.2 Avaliação teórico-prática: 50% (trabalhos de grupo)