Disciplina: Higiene e Segurança no Trabalho

Área Científica:

Higiene e Segurança no Trabalho

HORAS CONTACTO:

44 Horas

NÚMERO DE ECTS:

3,5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 Desenvolver boas práticas de prevenção e segurança no trabalho agrícola.

2 Desenvolver boas práticas de higiene, saúde e segurança na produção e elaboração de produtos agro‐alimentares.

3 Promover o uso de metodologias de avaliação de riscos.

Conteúdos / Programa:

Introdução à problemática de prevenção e segurança no trabalho agrícolaA prevenção de acidentes, doenças profissionais e a segurança no trabalho agrícola: Movimentação manual de cargas; riscos na utilização de produtos fitofarmacêuticos; riscos na actividade agrícola; riscos na utilização de máquinas; prevenção de incêndios; segurança nas instalações; noções de primeiros socorros.

Principais técnicas e medidas de prevenção associada aos riscos. Postos de trabalho, espaço, iluminação, ventilação. Organização do trabalho. Avaliação de risco.

Higiene na indústria agro-alimentar. Higiene das instalações e dos equipamentos. Regras e planos de limpeza, desinfecção e desratização. Higiene dos manipuladores dos alimentos. Importância da saúde do  manipulador de produtos agro-alimentares.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Gestão de sistemas de segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Matt seaver e liam O'Mahony, Monitor

Manual de combate a incêndios florestais,  Luciano Lourenço et al, Escola Nacional de Bombeiros

Métodos e Critérios de Avaliação:

1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo

2. Avaliação sumativa:

2.1 Elemento 1: Teste e participação individual nas aulas - 50%

2.2  Elemento 2: Avaliação teorico prática . Trabalho, incluindo apresentação, mais relatorios de visita e outras tarefas: 50%