Disciplina: Higiene e Segurança no Trabalho
Área Científica:
Higiene e Segurança no Trabalho
HORAS CONTACTO:
44 Horas
NÚMERO DE ECTS:
3,5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 Desenvolver boas práticas de prevenção e segurança no trabalho agrícola.
2 Desenvolver boas práticas de higiene, saúde e segurança na produção e elaboração de produtos agro‐alimentares.
3 Promover o uso de metodologias de avaliação de riscos.
Conteúdos / Programa:
Introdução à problemática de prevenção e segurança no trabalho agrícola. A prevenção de acidentes, doenças profissionais e a segurança no trabalho agrícola: Movimentação manual de cargas; riscos na utilização de produtos fitofarmacêuticos; riscos na actividade agrícola; riscos na utilização de máquinas; prevenção de incêndios; segurança nas instalações; noções de primeiros socorros.
Principais técnicas e medidas de prevenção associada aos riscos. Postos de trabalho, espaço, iluminação, ventilação. Organização do trabalho. Avaliação de risco.
Higiene na indústria agro-alimentar. Higiene das instalações e dos equipamentos. Regras e planos de limpeza, desinfecção e desratização. Higiene dos manipuladores dos alimentos. Importância da saúde do manipulador de produtos agro-alimentares.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Gestão de sistemas de segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Matt seaver e liam O'Mahony, Monitor
Manual de combate a incêndios florestais, Luciano Lourenço et al, Escola Nacional de Bombeiros
Métodos e Critérios de Avaliação:
1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo
2. Avaliação sumativa:
2.1 Elemento 1: Teste e participação individual nas aulas - 50%
2.2 Elemento 2: Avaliação teorico prática . Trabalho, incluindo apresentação, mais relatorios de visita e outras tarefas: 50%