Disciplina: Higiene e Gestão de Espaços, de Materiais e de Equipamentos

Área Científica:

Enfermagem

HORAS CONTACTO:

72 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer a importância da gestão de espaços, materiais e equipamentos adequados às necessidades identificadas;
2 - Conhecer os princípios básicos sobre a infeção associada aos cuidados de saúde e medidas de prevenção;
3 - Compreender a importância das suas funções, em contexto institucional e no domicílio, na prevenção das infeções associadas aos cuidados de saúde.

Conteúdos / Programa:

1 - Conceitos de microbiologia: Morfologia e estrutura dos microrganismos; Crescimento microbiano;
2 - Ação de agentes físicos e químicos - Patogenicidade dos microrganismos;
3 - Conceitos de infeção: Cadeia epidemiológica - de transmissão da infeção ; Infeção associada aos cuidados de saúde (comunidade, hospitalar); Exposição ao risco biológico/situações de risco;
4 - Prevenção e controlo da infeção - Noções transversais: Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção, Comissões de controlo de infeção, Protocolos e Enquadramento legal;
5 - Precauções básicas: Vacinação, Higiene pessoal, Higiene das mãos e Equipamentos de proteção individual;
6 - Conceito de circuito (limpo e sujo);
7 - Limpeza e higienização do ambiente;
8 - Tratamento de resíduos - classificação, triagem, acondicionamento e recolha;
9 - Gestão das águas nas várias utilizações;
10 - Identificação de necessidades de intervenção no ambiente (espaços, materiais e equipamentos).

Bibliografia / Fontes de Informação:

Borges, C; Ramalho, R.; Bajanca, M.; Oliveira, T.; Major, M. J.; Diz, P. e Rodrigues, V. , 2010 , Implementação de um Sistema de custeio por atividades nos hospitais do SNS. , Revista Nacional de Saúde Publica. 9
Direção Geral da Saúde , 2017 , Programa de Prevenção e Controlo da Infeção Associada aos Cuidados de Saúde , Lisboa: DGS
Direção Geral da Saúde , 2010 , Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção Associada aos Cuidados de Saúde ? Vigilância epidemiológica da infeção nosocomial da corrente sanguínea , Lisboa: DGS
Direção Geral da Saúde , 2010 , Orientação de Boa pratica clínica para higiene das mãos nas unidades de saúde. , Lisboa: DGS
Ducel G.; Fabry, J. & Nicolle, L. , 2002 , Prevenção de infeções adquiridas no hospital: um guia prático , Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
Direção Geral da Saúde , 2013 , Precauções Básicas do Controlo da Infeção (PBCI)- Norma 029/2012 atualizada em 31/10/2013 , Lisboa: DGS
Hospital de Santa Maria , 2017 , Políticas de utilização de antisséticos - Manual de Infeção do Hospital de Santa Maria ,
Pina, E. , 2007 , Equipamento de proteção individual: proteção facial e respiratória , Nursing. 17
SESARAM, E.P.E. , 2017 , Manual do Grupo de Coordenação, PPCIRA , SESARAM, E.P.E.
Wilson, J. , 2001 , Controlo de Infeção na Prática Clínica. (2.ª ed) , Lisboa: Lusociência

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20) Avaliação segundo modelo B do regulamento de avaliação da aprendizagem da UMa, nomeadamente em época normal: 1 frequência (50%), 1 trabalho de grupo (50%) A aprovação da unidade curricular implica aprovação em todas as componentes (mínimo 9,5 valores). Há possibilidade de recuperação em época de recurso/melhoria para todas as componentes. A classificação final é expressa na escala de 0 a 20 valores e é da responsabilidade do professor.