Disciplina: Nutrição e Dietética

Área Científica:

Saúde

HORAS CONTACTO:

48 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer noções de alimentação, nutrição, dietética e hidratação;
2 - Conhecer as necessidades alimentares nas várias etapas de vida de acordo com as normas vigentes;
3 - Compreender a importância da alimentação e da nutrição ao longo do ciclo vital;
4 - Adquirir noções básicas da composição dos alimentos e seu valor nutricional;
5 - Explicar os princípios de alimentação saudável;
6 - Descrever os principais fatores que influenciam as escolhas alimentares;
7 - Conhecer os diferentes tipos de terapêutica nutricional;
8 - Conhecer as vias de alimentação e técnicas de alimentação;
9 - Compreender a importância das suas funções na área da alimentação;
10 - Compreender os princípios gerais da técnica de pesagem.

Conteúdos / Programa:

1 - Conceitos de alimentação, nutrição, dietética e hidratação;
2 - Princípios e importância de uma alimentação saudável;
3 - Necessidades nutricionais ao longo do ciclo vital;
4 - Procedimentos fundamentais relativos à pesagem;
5 - Fatores que influenciam as escolhas alimentares;
6 - Especificidades nutricionais associadas às situações patológicas mais comuns;
7 - Vias e técnicas de alimentação.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Geissler, C; Powers, H. , 2011 , Human nutrition. , Churchill Livingstone, Elsevier
Graça, P. , 2014 , Breve história do conceito de dieta Mediterrânica numa perspetiva de saúde. , Revista Fatores de Risco. 31, jan-mar.
Lidon, F; Silvestre, M. , 2009 , Princípios de Alimentação e Nutrição Humana , Escolar Editora
Pinho, I; Rodrigues, S.; Franchini; B.; Graça; P. , 2015 , Padrão Alimentar Mediterrâneo - Promotor de Saúde , DGS: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Pinto, J. , 2010 , Nutracêuticos e alimentos funcionais , Lidel Edições Técnicas
Teixeira, D.; Pestana, D.; Calhau, C.; Graça, P. , 2015 , Linhas de Orientação sobre Contaminantes de Alimentos , DGS: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20) Avaliação segundo modelo B do regulamento de avaliação da aprendizagem da UMa, nomeadamente em época normal: 1 frequência (50%), 1 trabalho de grupo (50%) A aprovação da unidade curricular implica aprovação em todas as componentes (mínimo 9,5 valores). Há possibilidade de recuperação em época de recurso/melhoria para todas as componentes. A classificação final é expressa na escala de 0 a 20 valores e é da responsabilidade do professor.