Disciplina: Aquacultura
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
74 Horas
NÚMERO DE ECTS:
6 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
                                         1 - Compreender a importância da aquacultura e das tecnologias associadas;
 2 - Conhecer e distinguir as diferentes espécies produzidas;
 3 - Conhecer as metodologias de produção de espécies em cativeiro;
 4 - Adquirir conhecimentos sobre a fisiologia, alimentação, reprodução e patologias associadas à Dourada (Sparus aurata) e sua importância para a produção em aquacultura;
 5 - Adquirir conhecimento sobre as produção de microalgas em aquacultura, a sua produtividade e processamento para desenvolvimento de produtos de valor acrescentado;
 6 - Mobilizar corretamente os conhecimentos adquiridos para aplicação em situações profissionais;
 7 - Desenvolver capacidades e competências para saber interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional;
 8 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.
                                    
Conteúdos / Programa:
 1 - História e desenvolvimento da aquacultura.
 2 - Caracterização do ambiente aquático. Características da água.  Qualidade da água.
 3 - Factores importantes que condicionam a aquacultura. Fatores biológicos. Fatores legais. Fatores socio-económicos.
 4 - Fatores que influenciam a seleção de espécies para a aquacultura.  Salinidade.  Gases dissolvidos. Temperatura. Requisitos nutricionais.  Reprodução.  Crescimento.
 5 - Principais espécies produzidas no Mundo, com enfoque em Portugal.
 6 - Aquacultura de Sparus aurata (dourada). Características da espécie. Ciclo produtivo. Produtividade. Patologias. Nutrição.
 7 - Aquacultura de microalgas. Caracterização de algumas espécies. Produção. Fisiologia. Meios nutritivos.
 8 - Integração de microalgas em alimentos de aquacultura.
 9 - Atividades aplicadas laboratoriais e de campo para ilustração e explicação dos conteúdos teóricos da UC.
Bibliografia / Fontes de Informação:
                                         Ackefors, H., Huner, J. V., & Konikoff, M. , 1994 , Introduction to the General Principles of Aquaculture , CRC Press.
 Borowitzka, M. A., Beardall, J., &Raven, J. A. , 2016 , The Physiology of Microalgae. In Developments in Applied Phycology. , Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24945-2.
 Bustillos,L. G. T , 2015 , Microalgae and other Phototrophic Bacteria - Culture, Processing, Recovery and New Products , Nova Science Publishers
 Pavlidis, M. A., &Mylonas, C. C , 2011 , Sparidae: Biology and Aquaculture of Gilthead Sea Bream and Other Species , Wiley-Blackwell.
                                    
Métodos e Critérios de Avaliação:
                                        Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis e visitas de estudo a situações concretas da futura actividade profissional. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 22 horas; Ensino prático e laboratorial: 32 horas; e Trabalho de campo: 20 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%, os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.
                                    
 
                