Disciplina: Estágio

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

840 Horas

NÚMERO DE ECTS:

30 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Aplicar os conhecimentos, aptidões e atitudes adquiridos a situações práticas e problemas abstratos, em formação em contexto de trabalho, demonstrando autonomia e responsabilidade, quando confrontados com problemas relativos à sua atividade profissional.
2 - Demonstrar o domínio e capacidade para aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridas aos sistemas de produção e de transformação de produtos alimentares, observando as normas e legislação vigente.
3 - Delinear, implementar e executar planos de atividade ajustados às necessidade e objectivos da entidade de acolhimento.
4 - Demonstrar as aptidões e atitudes necessárias à sua integração nas explorações e entidades de acolhimento.
5 - Avaliar, em contexto de trabalho, as aptidões e atitudes adquiridas e demonstradas pelo estagiário.

Conteúdos / Programa:

1 - Estágio (720h): Plano de Estágio: Elaboração; delineamento; discussão; aprovação do plano.
1.1 - Colocação na entidade de acolhimento: Integração do estagiário na estrutura, atividades e dinâmicas da entidade.
1.2 - Implementação do plano de estágio: planificação; execução; gestão; avaliação.
1.3 - Acompanhamento do estágio: balanço; análise; ajustamento das actividades realizadas.
1.4 - Acompanhamento; análise e ajustamento das atividades;
1.5 - Comunicação: sistematização e prestação de informação com o balanço da actividade; registo da assiduidade
1.6 - Elaboração de relatório.
1.7 - Avaliação.
2 - Actividades orientadas (AO: 120h): Reuniões com o orientador e tutor
2.1 - Destinadas a orientar o estagiário no âmbito da implementação plano de estágio, pesquisa de conteúdos aplicados à atividade na exploração ou entidade de acolhimento, pesquisa bibliográfica e elaboração do relatório de estágio.
2.2 - Atividades tutoriais desenvolvidas pelo Orientador com o objetivo de de acompanhar, compreender e orientar o estagiário no decurso das atividade de estágio e realização do relatório de estágio.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Ferreira, J. , 2012 , As bases da Agricultura Biológica. Produção Vegetal, Vol. 1 e 2, 2ª Edição , EDIBIO
Vários , Bibliografia facultada pelos orientadores ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a mobilização e a aplicação os conhecimentos e capacidades adquiridas em contexto de trabalho. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: 720 horas de actividades aplicadas, realizadas na entidade de acolhimento; 48 horas de orientação, em regime de tutoria, e 72 horas trabalho autónomo para elaboração do realtório de estágio. O estagiário será avaliado em relação a 3 componentes do estágio pelo tutor e pelo orientador, a fim de aferir a capacidade de aplicação dos conhecimentos e capacidades, durante a realização do estágio, A componentes da avaliação são avaliação do desempenho pelo tutor (35% da nota final), avaliação do desempenho pelo orientador (15%); relatório de estágio (50%).