
Data de publicação: 22/05/2024
UMa coordena projeto Europeu para desenvolver embalagens alimentares inteligentes
A Universidade da Madeira (UMa) é a instituição coordenadora de projeto recentemente aprovado pela União Europeia, no âmbito do Programa PRIMA, para o desenvolvimento de embalagens alimentares inteligentes.
O projeto PASPACK 4.0 - Producing Alternative and Sustainable food bio-based PACKaging from Mediterranean agri-food by-products and waste reúne 14 parceiros de 8 países da região Euro-Mediterrânica e tem como principal objetivo fornecer soluções alternativas para dois grandes desafios do mundo contemporâneo, nomeadamente o uso excessivo de plásticos (incluindo os utilizados em embalagens alimentares) e simultaneamente contribuir para diminuir a quantidade crescente do desperdício e perda de alimentos.
Assim, e em termos gerais, o projeto recorrerá ao aproveitamento de tecnologias inovadoras com enfoque nas da Indústria 4.0 para desenvolver embalagens alimentares inteligentes, alternativas às existentes.
A Coordenação do Projeto é da responsabilidade do Prof.º Doutor José S. Câmara, investigador sénior do Centro de Química da Madeira (CQM) e Docente do Departamento de Química da Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia.
O PASPACK 4.0 tem a duração de três anos e vai ser financiado em mais de 1 milhão de euros, cabendo ao CQM/UMa o montante de 130 mil euros.
Data de publicação: 18/10/2025
Dia Mundial da Alimentação - Espaço Saúde +Data de publicação: 16/10/2025
Universidade da Madeira estabelece protocolo de cooperação com universidade cubanaData de publicação: 16/10/2025
O CQM dá as boas-vindas a uma nova Investigadora AuxiliarData de publicação: 16/10/2025
Dia Mundial da Lavagem das Mãos - Espaço Saúde +Data de publicação: 15/10/2025
Estudantes da Licenciatura em Engenharia Civil visitam obras de requalificação da Residência UniversitáriaData de publicação: 15/10/2025
Conferência com o Presidente da Assembleia da República: Democracia e ParticipaçãoData de publicação: 15/10/2025
Ciclo de Conferências Interações Microbianas do Solo – Desafios e Técnicas AvançadasData de publicação: 14/10/2025
Data de publicação: 03/04/2025
Candidatura a Concursos especiais para acesso e ingresso nas Licenciaturas 2024/2025 - Fase SuplementarData de publicação: 11/10/2024