Colégio dos Jesuítas , Piso 0

jsc@staff.uma.pt

(+351) 291 209 409 / 6409

A sabedoria está na simplicidade Humanista de quem sabe viver a ciência (JSC)

Nota Biográfica

José S. Câmara é Professor Auxiliar com Agregação na Universidade da Madeira, Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Departamento de Química, onde é responsável pelas áreas de química alimentar, química analítica e técnicas de extração e cromatográficas. É Investigador Sénior no CQM, líder do Grupo de Investigação em Produtos Naturais (NPRG/CQM), responsável pelo Laboratório de Química Analítica e Enologia e Diretor do Mestrado em Bioquímica Aplicada.
É Presidente do Grupo de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química (2023-2025), tendo já exercido o mesmo cargo entre 2007-2009. Foi Presidente da Divisão de Química de Alimentos da mesma sociedade (2018-2021).
É autor de mais de 241 artigos publicados em revistas científicas internacionais de elevado impacto, com arbitragem científica e fator de impacto (h=61; i10=193; mais de 13 000 citações) (Google Scholar), 16 capítulos de livros, e mais de 600 comunicações (orais e em poster) em Conferências Científicas Internacionais e Nacionais.
Orientador de teses de Doutoramento (14, 8 concluídas) e de Mestrado (35, 32 concluídas).
Coordenou e participou em vários projetos de investigação nacionais e internacionais (Europeus, EraNet (2), Interreg (3), Horizonte 2020 (PRIMA (1); https://doi.org/10.54499/PRIMA/0009/2023), bem como em redes científicas (Pt-MS, Sample Preparation).
É revisor regular de várias revistas científicas, tendo avaliado mais de 310 artigos, e Editou mais de 120 artigos para diferentes jornais científicas.
É membro do Conselho Editorial de diversas revistas científicas e Editor Convidado de várias Edições Especiais.
Está na lista dos TOP 2% dos investigadores mais citados mundialmente (nas áreas de Química, Química Analítica e Ciências da Alimentação), Universidade de Stanford (2019-2024), tanto em anos isolados como de carreira (2023).
Figura ainda na lista dos melhores Cientistas na área da Química em Portugal (research.com).

Publicações

- A comparative study of the biological properties of Eugenia uniflora L. fruits and leaves related with the prevention of cardiovascular diseases. Life 2025, 15(2), 147., Gonçalves J.; Hontman N.; Perestrelo R., Câmara J.S., 2075-1729, Life, 2025, 19

- Edible Flowers in Modern Gastronomy: A Study of Their Volatilomic Fingerprint and Potential Health Benefits. Molecules xxx 2025xxx, Fernández-Pintor B., Perestrelo R., Morante S., Sierra I., Câmara J.S., 1420-3049, Molecules, 2025, 25

- Green sorbent-based microextraction techniques in sample preparation for food analysis., Casado, N.; Zarcero, S.M.; Pereira, J.A.M.: Câmara, J.S.; Sierra. I., 978-0-443-23980-9, Elsevier, 2025 109

- Improved methodology to survey veterinary antibiotics in environmental samples using µSPEed microextraction followed by ultraperformance liquid chromatography, Antos, Joanna | García-Cansino, Laura | García, María Ángeles | Ginter-Kramarczyk, Dobrochna | Marina, María Luisa | Zembrzuska, Joanna | Câmara, José S. | Pereira, Jorge A. M., Communications Chemistry, 2025

- Integrating OMICS-based platforms and analytical tools for diagnosis and management of pancreatic cancer: a review, Molecular Omics, 2025, 14

- Multifaceted biological activities of culinary herbs and spices extracts on Alzheimer?s disease prevention, focusing on in vitro and in silico molecular docking simulations. Foods 2025 14(9), 1456;, Gonçalves J.; Hontman N.; Perestrelo R., Câmara J.S., 2304-8158, Foods, 2025, 24

- OMICS-based platforms as cutting-edge integrative tools for pancreatic cancer diagnosis and management: A systematic review., Sousa, P.; Silva, L.; Câmara, J.S.; Guedes de Pinho, P.; Perestrelo, R., Molecular Omics, 2025, 1

- OMICS-based platforms as cutting-edge integrative tools for pancreatic cancer diagnosis and management: A systematic review. Molecular Omics xx2025 xxx, DOI, Sousa, P.; Silva, L.; Câmara, J.S.; Guedes de Pinho, P.; Perestrelo, R., Molecular Omics, 2025, 16

- Unveiling potential functional applications of grape pomace extracts based on their phenolic profiling, bioactivities, and circular bioeconomy., Abreu T.; Luís C.; Câmara J.S., Teixeira J., Perestrelo R., Biomass Conversion and Biorefinery, 2025, 16

- Bioconversion of organic waste by insects ? A comprehensive review. 2024, 187, 1-25., Siddiqui, S.A.; Harahap, I.A.; Osei-Owusu, J.; Saikia, T.; Seng-Wu, Y.; Perestrelo, R.; Fernando, I.; José S. Câmara., 0957-5820, Process Safety Environmental Protection, 2024, 25

Habilitações Académicas

- Doutoramento em Química, 2004, Universidade da Madeira

- Mestrado em Controlo Químico da Qualidade, 1997, Universidade de Coimbra/Fac. de Ciências e Tecnologia

- Licenciatura em Química, 1989, Universidade de Coimbra/Fac. de Ciências e Tecnologia

Cargos Atuais

- Vice-Reitor para as áreas da Inovação, Internacionalização e Investigação