Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de Carvalho

Campus Universitário da Penteada, Piso 1, Sala 1.122

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Há (à) procura da verde matéria negra nos agrossistemas (sistemas de produção alimentar) e ruralidade da Madeira!....

Nota Biográfica

Professor Catedrático, da Faculdade de Ciências da Vida, Universidade da Madeira. Agregação em Bioquímica e Biotecnologia, pela UMa. Doutorado em Biologia, especialização em Bioquímica e Fisiologia Vegetal, e Mestre em Bioquímica e Enzimologia pela Universidade de Voronezh, Federação Russa. Docente na Faculdade de Ciências da Vida e na Escola Superior de Tecnologias e Gestão, UMa. Director do Mestrado em Agricultura e Desenvolvimento Rural e dos Cursos Técnicos em Agricultura Biológica e Tecnologias Agroalimentares. Coordenador e investigador do ISOPlexis Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar, UMa e investigador do CITAB, Centro de Investigação de Tecnologias Agroalimentares e Biológicas, UTAD. Investigador do Laboratório Associado Inov4Agro. Actividade de investigação na área da Agricultura, Alimentação e Bioeconomia. Os principais interesses de investigação estão relacionados os Agrodiversidade e os Sistemas de Produção de Alimentar, e os mecanismos de interaccção dos Metabolomas com meio biofísico e sua adaptação aos stress abióticos e alterações climáticas. Criou o Banco de germplasma ISOPlexis (BG-ISOPlexis) e as infraestruturas científico-pedagógicas de suporte. Investigador principal (IP ou IR) ou investigador em 45 projectos de investigação, financiados, financiados por programas regionais, nacionais ou comunitários. Projectos bandeira, CASBio, monitorização das alterações climáticas na agricultura e agrossistemas, e isUP-AgrO. Autor de 439 publicações. Os trabalhos principais (193) incluem 3 teses, 13 monografias (5 autor ou 8 editor), 20 capítulos em colectâneas/monografias, 119 artigos em revistas científicas da especialidade, incluindo 10 artigos de revisão, e 38 artigos científicos em actas.
ORCID: 0000-0002-5084-870X
Scopus author ID: 8758577600
ResearchGate
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Publicações

- Alginate microencapsulation a tool to improve biostimulant activity against water deficit., Jiménez-Arias, D., Morales-Sierra, S., García-García, A., Herrera, A.J., Schmeller, R.P., Suárez, E., Santana-Mayor, A., Borges, J.P., Silva, P., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Polymers. 17 (1617), 2025, 17

- Inhibitory activity of the peel and seed of Annona cherimola Mill. against Fusarium and Aspergillus pathogens., Trindade, C., Gouveia, C.S.S., Oliveira, C., Nóbrega, H., Freitas, J.G.R., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., AIMS Agriculture and Food, 10(1), 2025, 21

- Taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) genetic resources in Europe: a journey through islands? fields, botanical gardens, ditches and city markets., Guzzon, F., Iamonico, D., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Gouveia, C.S.S., Nóbrega, H., Grimaldi, I., Matthews, P.J., Kyratzis, A.C., Afonso-Morales, D., Pérez, V., Velázquez M.E., Mesa, D.R., Sukal, A.C., Müller, J.V., Genetic Resources and Crop Evolution, 72(6), 2025, 22

- Use of Vegetation Indices Derived from Drone Images for the Detection of Weeds in Vineyards., Macedo, F.L., Nóbrega, H., de Freitas, J.G.R., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Remote Sens, 17 (11) 1899, 2025, 30

- Characterization of antioxidant and fatty acids of avocado (Persea americana Mill.) fruit and by-products as flour quality ingredients., Gonçalves, D. Gouveia, C., Ferreira, M.J., Ganança, J.F.T., Pinto, D.C.G., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Food Chemistry, 442(138403), 2024, 10

- Estrategias agroecológicas para el manejo sostenible de malas hierbas en cultivos europeos de relevancia económica (AGROSUS) Revista de Ciências Agrárias 47 (1): 107-112. Adela M Sánchez-Moreiras, Yedra Vieites-Álvarez, David Fernández Calviño, Claudia Campillo, Pablo Gonzalez-de-Santos, Tamara Rodr, Sánchez-Moreiras, A.M., Vieites-Álvarez, Y., Calviño, D.F., Campillo, C., Gonzalez-de-Santos, P., Silva, T.R., Fedoniuk, T., Synowiec, A., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Vityi, A., Araniti, F., Nacher, J., Bolat, I., Zornoza, R., Verdeguer, M., Shansk, 0871-018X, Revista de Ciências Agrárias, 47 (1), 2024, 6

- Landrace legislation in the world: Status and perspectives with emphasis in EU system., Thanopoulos, R., Negri, N., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Petrova, S., Chatzigeorgiou, T., Terzopoulos, P., Ralli, P., Suso, M.-J., Bebeli, P.J., Genetic Resources and Crop Evolution. 71, 2024, 41

- Microalgae and cyanobacteria as natural sources of antioxidant enzymes and enzyme inhibitors for Alzheimer?s and Diabetes., Odenthal, K., Nunes, E., Nunes, N., Fernandes, T., Fernandes, I.A., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Algal Research, 82(10361), 2024, 15

- Microorganism community structure: a characterization of agrosystems from Madeira Archipelago., Oliveira, M.C.O., Ragonezi, C., Valente, S., De Freitas, J.G.R., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Environmental Microbiology Reports. 16(e13227), 2024, 18

- Organic Farming Enhances Diversity and Recruits Beneficial Soil Fungal Groups in Traditional Banana Plantations., Oliveira, M.C.O., Alves, A., Ragonezi, C., de Freitas, J.G.R., Pinheiro de Carvalho, M.A.A., Frontiers in Microbiology, 15 (1426957), 2024, 13

Habilitações Académicas

- Doutoramento em Bioquímica e Fisiologia Vegetal, 1991, Universidade Estatal de Voronezh

- Mestrado em Bioquímica, Enzimologia, 1987, Universidade Estatal de Voronezh

- Licenciatura em Biologia, ramo Bioquímica, 1985, Universidae Estatal de Voronezh

Cargos Atuais

- Diretor de Curso do CTESP em Agricultura Biológica - diretor.ab.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Tecnologias Agroalimentares - diretor.ta.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Agricultura Biológica - diretor.ab.tesp@mail.uma.pt

- Diretor de Curso do CTESP em Tecnologias Agroalimentares - diretor.ta.tesp@mail.uma.pt

- Coordenador do ISOPlexis - Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar - isoplexis@mail.uma.pt