Disciplina: Sistemas de Produção em Agricultura Biológica
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
57 Horas
NÚMERO DE ECTS:
4,5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1. Conhecer os alunos, os seus interesses e os seus objectivos de aprendizagem e de futuro;
2. Identificar as vantagens e desvantagem dos sistemas de cultivo convencional e da monocultura. Confrontar vantagens e desvantagens e compreender as limitações técnicas, os impactos ambientais e impacto económico deste modo de cultivo.
3. Compreender os diferentes sistemas de produção sustentáveis:
a) Modo de produção biológico;
b) Permacultura;
c) Agricultura biodinâmica;
d) Agricultura Sintrópica;
4. Reconhecer os elementos que fazem parte dos sistemas de produção em agricultura biológica e analisar de um ponto de vista global e holístico o seu papel no ecossistema agrícola
6. Avaliar as diferentes técnicas culturais dos diferentes sistemas e aplica‐los a uma exploração agrícola. Mobilizar corretamente os conhecimentos adquiridos.
5. Compreender os apoios disponibilizados pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) para pequenos e médios projetos em modo de produção biológico bem como o processo de candidatura, implementação e fiscalização.
7. Conhecer e praticar o conceito de networking
8. Adquirir diversas competências práticas nomeadamente: poda, produção de cogumelos shiitake em tronco e saco, maquinaria agrícola, entre outras.
Conteúdos / Programa:
A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico.
Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica.
A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico.
Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Alimentos Transgénicos, Um Guia para Consumidores Cautelosos. Margarida Silva, Universidade Católica Editora, abril de 2003
A Revolução de Uma Palha. Masanobu Fukuoka, Via Optima, abril de 2001
https://www.agendagotsch.com/agricultura-sintropica/
Métodos e Critérios de Avaliação:
Apresentação oral sobre diferentes sistemas de produção sustentáveis - 20% (10% apresentação oral + 10% apresentação escrita)
Apresentação oral sobre elementos do sistema de produção - 20% (10% apresentação oral + 10% apresentação escrita)
Frequência escrita - 20%
Trabalho prático agricola a desenvolver nas várias saídas de campo - 15%
Aula de networking - 5%
Trabalho laboratorial - 10%
Assiduidade e participação - 10%