Disciplina: Sistemas de Produção em Agricultura Biológica

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

57 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4,5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1. Conhecer os alunos, os seus interesses e os seus objectivos de aprendizagem e de futuro;

2. Identificar  as vantagens e desvantagem dos sistemas de cultivo convencional e da monocultura. Confrontar vantagens e desvantagens e compreender as limitações técnicas, os impactos ambientais e impacto económico deste modo de cultivo.

3. Compreender os diferentes sistemas de produção sustentáveis:

a) Modo de produção biológico;

b) Permacultura;

c) Agricultura biodinâmica; 

d) Agricultura Sintrópica;

4. Reconhecer os elementos que fazem parte dos sistemas de produção em agricultura biológica e analisar de um ponto de vista global e holístico o seu papel no ecossistema agrícola

6. Avaliar as diferentes técnicas culturais dos diferentes sistemas e aplica‐los a uma exploração agrícola. Mobilizar corretamente os conhecimentos adquiridos.

5. Compreender os apoios disponibilizados pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) para pequenos e médios projetos em modo de produção biológico bem como o processo de candidatura, implementação e fiscalização.

7. Conhecer e praticar o conceito de networking

8. Adquirir diversas competências práticas nomeadamente: poda, produção de cogumelos shiitake em tronco e saco, maquinaria agrícola, entre outras.

Conteúdos / Programa:

A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico.

Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica.
A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico.

Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Alimentos Transgénicos, Um Guia para Consumidores Cautelosos. Margarida Silva, Universidade Católica Editora, abril de 2003  

A Revolução de Uma Palha. Masanobu Fukuoka, Via Optima, abril de 2001

https://www.agendagotsch.com/agricultura-sintropica/

Métodos e Critérios de Avaliação:

Apresentação oral sobre diferentes sistemas de produção sustentáveis - 20% (10% apresentação oral + 10% apresentação escrita)

Apresentação oral sobre elementos do sistema de produção - 20% (10% apresentação oral + 10% apresentação escrita)

Frequência escrita - 20%

Trabalho prático agricola a desenvolver nas várias saídas de campo - 15%

Aula de networking - 5%

Trabalho laboratorial - 10%

Assiduidade e participação - 10%