Disciplina: Processamento e Conservação de Produtos Agrícolas

Área Científica:

Indústrias Alimentares

HORAS CONTACTO:

57 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4,5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Compreender a importância da tecnologia pós-colheita, nomeadamente o processamento e conservação dos produtos agrícolas.
2 - Conhecer e distinguir as diferentes metodologias de conservação e transformação, e identificar as metodologias de conservação e transformação adequadas aos princípios do modo de produção biológica.
3 - Conhecer e compreender a legislação específica referente ao processamento, conservação e transformação de produtos agrícolas em modo de produção biológico.
4 - Mobilizar corretamente os conhecimentos adquiridos.
5 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional.
6 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.

Conteúdos / Programa:

1 - Tecnologia pós-colheita em hortofrutícolas.
1.1 - A importância do processamento pós-colheita dos produtos agrícolas.
1.2 - Colheita e qualidade das matérias-primas.
1.3 - Cuidados na manipulação e processamento.
1.4 - Condições de armazenagem e distribuição.
2 - Noções sobre os métodos de conservação de produtos agrícolas.
2.1 - Processos biológicos que influenciam na conservação dos produtos.
2.2 - A importância dos microrganismos na conservação dos produtos.
3 - Noções sobre as tecnologias de conservação.
3.1 - Refrigeração. Instalações e acondicionamento em câmara. Conservação usando frio (congelação, criogenia, liofilização).
3.2. - Conservação usando calor (pasteurização, esterilização, desidratação, evaporação, salga, fumagem).
3.2.1.6 - Radiação e ionização.
3.3. - Conservação, com adição agentes de químicos (antioxidantes, estabilizadores naturais).
3.4. - Produção de conservas. Acidificação. Fermentação. Salga e enlatamento.
4. - Noções do tempo de vida e conservação dos produtos agrícolas.
4.1. - Importância da seleção adequada da matéria-prima. Qualidade da matéria-prima.
4.2. - Processos e tecnologias de conservação. Condições de armazenamento.
5. - Introdução à transformação de produtos agrícolas
5.1 - Introdução à transformação de produtos agrícolas. Técnicas de transformação dos produtos agrícolas.
6. - Legislação específica referente ao processamento, conservação e transformação de produtos agrícolas em modo de produção biológico
7. - Actividades laboratoriais e de campo de demonstração e desenvolvimento de competências relacionadas com processamento pós-colheita e transformação de produtos agrícolas.
7.1. - Visitas de estudo a operadores na área do processamento pós-colheita e transformação de produtos agrícolas.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Jorge Ferreira (coordenador) , 2012 , As bases da Agricultura Biológica. Tomo 1-Produção Vegetal , EDIBIO edições
Ferreira, WFC, Sousa, JCF, Lima, N. , 2010 , Microbiologia , Lidel ed. técnicas, Lisboa
Pinto PMZ, Morais, AMMB , 2000 , Boas prácticas para a conservação de produtos hortofruticolas , ESB/UCP
Van Berkel BM,van den Boogaard B, Heijnen C. , 2005 , Conservação de peixe e carne , Fundação Agromisa, Wageningen
Clark S, Jung S, Lamsal B. , 2013 , Food Processing: Principles and applications , Wiley Blackwell
DaveD., Ghaly A.E. , 2011 , Meat spoilage mechanisms and preservation techniques: a critical review , American Journal of Agricultural and Biological sciences 6(4)
Conselho da Europa , 2008 , Regulamento (CE) N.º 889/2008 , Conselho da Europa
Conselho da Europa , 2007 , Regulamento (CE) N.º 834/2007 , Conselho da Europa

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais. A avaliação da Unidade Curricular inclui a realização de uma frequência com um peso de 40%, dois relatórios com um peso de 15% cada um e um trabalho e apresentação, com um peso de 30%, na classificação final. Todos os elementos podem ser recuperados na época de recurso e ser objeto de melhoria.