Disciplina: Nutrição

Área Científica:

Terapia e Reabilitação

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Obter conhecimentos sobre os fundamentos da nutrição humana e sobre a relação entre alimentos, nutrição e saúde.

Conteúdos / Programa:

1 - Recomendações nutricionais e nutrientes

2 - Roda dos alimentos e grupos de alimentos

3 - Alimentos funcionais e aditivos alimentares

4 - Nutrição ao longo do ciclo de vida

5 - Nutrição e saúde

6 - Balanço energético

Bibliografia / Fontes de Informação:

- Gonçalves Ferreira FA. Nutrição Humana. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian; 2002. 

 

- INSA: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: INSA; 2006. 

 

- Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause?s Food, Nutrition, and Diet Therapy. 13th ed. St. Louis: W.B. Saunders; 2012.

 

- Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore: Wolters Kluwer /Williams & Wilkins; 2014. 

Métodos e Critérios de Avaliação:

A avaliação efetuada na modalidade de ''Avaliação Contínua'' inclui uma frequência (30%), a realização de dois trabalhos individuais (25% cada), e um trabalho de grupo (20%), com a possibilidade de realização de exame final escrito, que incidirá sobre a totalidade do programa lecionado, no caso de não existir aproveitamento na modalidade de ''Avaliação Contínua".