Disciplina: Conservação e Tecnologia de Alimentos

Área Científica:

Indústrias Alimentares

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Compreender e aplicar os métodos comuns utilizados na transformação e conservação de alimentos. Percecionar as actividades e interação de processos na transformação alimentar.
Conseguir construir e interpretar um fluxograma de fabrico.


Conteúdos / Programa:

1. Princípios básicos do processamento de alimentos

2. Conservação pelo controlo de humidade

a. Noções teóricas b. Métodos de desidratação (secagem, liofilização, atomização, fumagem)

3. Conservação pelo calor

a. Noções teóricas b. Métodos de aplicação de calor (branqueamento, esterilização, ultrapasteurização, pasteurização)

4. Conservação pelo frio 

a. Noções teóricas b. Refrigeração, congelação e ultracongelação

5. Conservação com aditivos alimentares

6. Conservação por irradiação

7. Conservação em atmosfera modificada

8. Embalagens alimentares

9. Tempo de prateleira de produtos alimentares

10. Fluxogramas de processo - estudos de caso

Bibliografia / Fontes de Informação:

Singh, P., Heldam, D. 1993. Introduction to Food Engineering. 2nd ed. London, Academic Press, Inc. ? Fellows, P.J 2007. Food processing technology. Principles and practice.


Woodhead Publishing Limited. ?McGee, Harold, 1984, On food and cooking: The science and lore of the kitchen, Simon and Schuster


Métodos e Critérios de Avaliação:

2 frequências escritas - 30% cada - nota mínima 6 valores

 1 trabalho escrito e apresentação - 30% - nota mínima 9,5 valores

 Comportamento assiduidade participação ? 10%