Menu

Sociologia da Cultura - Design - Sem Ramos - Especialidades


6.0
ECTS / UC
Ano: 3 / 2º Semestre
Plano: 2016/17
Área Científica: CAT
Nível: Básico

Carga Horária Semestral

Ensino Teórico: 32.00
Ensino Teórico-Prático: 32.00
Ensino Prático e Laboratorial:
Trabalho de Campo:
Seminário:
Estágio:
Orientação tutorial:

 

Horas Dedicadas a Estágios:
Horas Dedicadas a Projectos:
Horas Dedicadas a Trabalhos no Terreno:
Horas Dedicadas a Estudo:
Horas Dedicadas a Avaliação:
Outras:

Cursos onde é leccionada a disciplina

Curso - Ramo Ano Plano
Estudos de Cultura - Sem Ramos - Especialidades 2017/18
Estudos de Cultura (regime pós-laboral) - Sem Ramos - Especialidades 2017/18
Design - Sem Ramos - Especialidades 2016/17

Corpo Docente

José António Teixeira Cardoso
José António Teixeira Cardoso


Responsabilidades:
Regência
Responsável pelas Pautas
Ensino teórico
Ensino teórico-prático

Ficha da disciplina

Objectivos da disciplina

Estimular um espaço de reflexão a várias realidades de modo a desenvolver competências na área da cultura. Promover o conhecimento da atividade cultural nas suas diversas vertentes como a reflexão teórica e conceptual sobre o papel dos atores sociais, pretendendo contribuir para o conhecimento e melhor compreensão da variedade das representações, comportamentos e práticas culturais. Reconhecer o alcance dos fenómenos culturais e analisar as múltiplas modalidades de presença da cultura na vida quotidiana. Formar o aluno para dominar pensamento crítico sobre como se expressa a representação social da cultura - olhar direcionado de uma maneira crítica, quer numa perspetiva geral, quer específica aos fenómenos criativos e culturais. Desenvolver as suas capacidades críticas através da discussão e debate em aula como a sua competência e abertura para a transposição de conceitos e métodos adquiridos no estudo da cultura para outros domínios da vida social.

Critérios de avaliação

Regime de avaliação:
a) Aviação periódica - Duas provas escritas. (Ponderação 70%)
b) Avaliação contínua - Trabalhos escritos com apresentação oral (Ponderação 20%); Intervenções críticas nas aulas. (Ponderação 10%).
Nota: 1. A avaliação periódica condicionada a 75% de presenças às aulas.
         2.A Classificação obtida na avaliação contínua não pode ser recuperada em ex. recurso

Programa resumido (ver programa detalhado)

1. Introdução à Sociologia
1.1. Ciências Sociais, Sociologia e Sociedade
1.2. Processos Sociais
1.3. Estrutura e Organização Social
1.4. Estratificação Social
1.5. Mobilidade Social, Mudança Social e Movimentos Sociais
2. Âmbitos de Produção da Cultura
2.1. A linguagem
2.2. As expressões da Arte
2.3. Os processos e os meios de comunicação
2.4. A Cultura nas organizações produtivas
2.5. A Cultura Política
3. Sociologia do Corpo
3.1. Corpo e Comunicação/Corpo e Espaço
3.2. Corpo e Identidade
3.3. Corpo como obra de arte
4. Arte e Poder
4.1. Conceitos de Poder
4.2. Artes oficiais vs Cultura e contestação social
5. A Democratização da Cultura
5.1. Democratização e fenómeno de cultural geral
5.2. Estratificação e democratização da cultura
5.3. Cultura e liberdade
6. Cultura e Mudança Social
6.1. Mudança Social e criatividade
6.2. Autorreflexividade da Cultura e Relativismo
6.3. Cultura global e multiculturalismo

Bibliografia Principal

BENJAMIN, W. (1992). Sobre arte, técnica, linguagem e política, Lisboa, Relógio d?Água.
CORREIA, V. (2013). Arte pública : seu significado e função. Lisboa : Fonte da Palavra.
CRESPI, F. (1997). Manual de Sociologia da Cultura, Lisboa, Estampa.
CUCHE, D. (2003). A Noção de Cultura nas Ciências Sociais. 2.ª ed. rev. Coimbra, Pé de Pagina.
CUNHA, Maria J. (2013). Corpo e Imagem na sociedade de consumo. Lisboa,Clássica Editora.
DAMÁSIO, A. (2017). A estranha ordem das coisas. Lisboa, Círculo de Leitores
DICIONÁRIO DE SOCIOLOGIA, sob a direção de Jean Cazeneuve e David Victoroff, ed Verbo, 1982.
FRANCASTEL, P. (1977). Études de sociologie de l?art. Paris : Denoël.
LE BRETON, D. (2007). A sociologia do corpo. São Paulo, Editora Vozes.
MANNHEIM, K (2008). Sociologia da Cultura. S. Paulo, Edit. Perspetiva.
MAUSS, M. (1988). Ensaio sobre a dádiva; introd. Claude Lévi-Strauss. Lisboa: Edições 70.
WORSLEY, P. (1977-1970). Introdução à Sociologia, Lisboa. Ed. Dom Quixote.

Outras Fontes Bibliográficas / Documentos de Apoio

Atendimento

Segunda, Terça e Sexta: 10,00/11,00h

Quarta 10,00/13,00h

Links associados

Observações

Fórum

Ligação ao Fórum Sociologia da CulturaLink Externo